Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Депутаты рассказали о цели законопроекта об осмотре всех педагогов

https://image.mel.fm/i/h/hEgwqmYXku/600.jpg

Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко, авторы законопроекта об осмотре всех педагогов у психиатра, рассказали о своей инициативе. Из пояснительной записки к документу следует, что идея возникла после зверского убийства аспирантки истфака СПбГУ доцентом Олегом Соколовым.

По мнению депутатов, закон позволит отсеять людей из профессии (отсеять из профессии людей), угрожающих безопасности и психологического комфорту студентов и школьников. Его цель — снизить количество неприятных инцидентов с участием педагогов.
Авторы законопроекта предлагают проводить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже раза в 5 лет для определения профпригодности сотрудника. Депутаты также предложили отстранять от работы в средней и высшей школе тех, кто попадал в поле зрения правоохранителей по статье «Побои».

Помимо этой актуальной проблемы есть и другая — харассмент в учебных заведениях. Формально ее нельзя отнести к психологическим расстройствам, однако это тоже угроза для студентов. Недавно из СПбГУ уволили профессора Андрея Полякова, подозреваемого в сексуальных домогательствах к студенткам. Аналогичное обвинение было выдвинуто в адрес преподавателя университета Герцена и депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который пока сохранил рабочее место.

Критики законопроекта боятся нарушения прав человека, хотя медицинская тайна останется неприкосновенной: будет лишь вынесен вердикт, способен человек выполнять свои обязанности или нет.

Учитывая энергозатратность профессии педагога, последние очень часто испытывают стрессы или эмоциональные срывы. В случае, если на осмотре нуждающимся выдадут направления на полноценную консультацию психолога, это будет хорошо для всех.
Несмотря на вероятность использования закона для «сведения счетов», его авторы уверены: идея здравая, но требует доработки и экспертного обсуждения.

«В России более 2 млн педагогических работников, и принимать судьбоносное для них решение в спешке недопустимо», — заявил Сафаралиев.
По его словам, необходимо исключить вероятность ущемления прав людей в чьих-то корыстных интересах и одновременно выявить тех, кто действительно опасен для общества, чтобы избежать печальных последствий.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments