Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Соглашение между Анкарой и ПНС негативно скажется на обстановке в регионе

https://s5.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2019/10/20190820-gaf-x99-205102757-1024x768.jpg

В Анкаре президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем было подписано соглашение о развитии двустороннего военного сотрудничества и разграничении морских границ в Средиземном море.

Для целого ряда стран Восточное Средиземноморье — лакомый кусочек благодаря запасам нефти и газа. Само собой, право разработки месторождений стало предметом спора межу Кипром и Турцией. Последняя проявляет особенную активность, занимаясь строительством двух военных баз у кипрско-турецких городов Иорфа и Искеле. Напряженности добавляют и военные беспилотники, патрулирующие турецкое воздушное пространство.

Интересно, что разрешение бурить в регионе получили несколько компаний: среди них американские ExxonMobil и Noble Energy, французская Total и итальянская Eni. Само собой, такое количество желающих создает конфликт между игроками. Однако Турция ловко обогнала остальных, заключив с соглашение с ПНС Ливии. Суть договора проста: в Ливии лояльно относятся к желанию турков добывать нефть и газ, а Анкара обеспечивает ПНС оружием и людьми. Впрочем, подобное сотрудничество длится не первой год, а после подписания документа Турция активизирует помощь Сараджу, что повлияет на обострение конфликта в Средиземноморье.

По словам Эммануэля Карагианниса из Королевского колледжа Лондона, политический и экономический климат в регионе изменится после использования запасов газа, а также обострит споры о границах, создав новые конфликты.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments