Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

«Очень хотели бы»: в «Новой газете» мечтают об иностранном финансировании

https://ruspekh.press/images/articles/45654/2017_09_11-027-11_001.jpg

Недавно принятый закон об иноагентах многие либеральные СМИ приняли критично. Например, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал его «историей выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду».

Каким образом закон мешает СМИ рассказывать о митингах, он не сказал. Впрочем, переживания Венедиктова легко объяснить: два года назад его радиостанцию связывали с американским Broadcasting Board of Governors. Тогда доказать эту связь не удалось, несмотря на упоминания «Эха» на сайте самого BBG.

Недовольство по поводу нового закона высказал и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он считает, что под закон может попасть «каждый пишущий гражданин», в том числе блогеры, работающие на иностранных платформах. Стоит отметить, что 24% издания владеет живущий в Лондоне предприниматель Александр Лебедев, спонсирующий «Новую газету» из своих личных средств.

По словам Муратова, издание не получает ни копейки иностранных денег, в противном случае «они бы купались в деньгах». Тем не менее, главред «Новой газеты» не без надежды признается:

«Хотя могли бы и, честно говоря, очень хотели бы».

При этом он честно переживает, что Минюст может начать поиск иностранных вложений в медиа.

ФБК Навального также числится в списке иноагентов, а всех работающих на медиаресурс блогера, (тот же ютуб-канал) можно также признать иностранными агентами, впрочем, как и самого Навального, ведь недавно друг блогера предприниматель Чичваркин открыл в Британии аналог фонда, чтобы в него может жертвовать деньги иностранные граждане.

На деле задача нового закона проста — продемонстрировать рядовым пользователям, в чьих интересах работает автор или СМИ, чтобы после сделать соответствующие выводы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments