blogbaster

Categories:

Переиграли с накруткой: «Новая газета» сломала свою «голосовалку» за номинанта на премию Немцова

Каждый год на основе голосования с сайта «Новой газеты» фонд Бориса Немцова выплачивает победителю премию 10 тысяч евро. Список кандидатов формируется изданием, на основании общего голосования избирается пятерка финалистов. Лауреата выбирает совет фонда. В 2020 году в шорт-листе числилось 36 участников.

Как оказалось, фонд при выборе финалиста пренебрегает собственными правилами в награждении. Обычный политический фарс прикрывается якобы достижениями в отстаивании прав человека. При этом само голосование проходит с явными нарушениями. К примеру, по правилам проведения конкурса организации не могут выставлять на голосование более трех человек. Однако от признанного иноагентом в РФ ФБК Навального в шорт-листе оказалось четыре номинанта.

В итоге голосование по конкурсу было прикрыто из-за различных махинаций и накруток. «Новая газета» была вынуждена признать манипулятивный характер мероприятия. В частности, любой пользователь мог зайти на сайт «Новой газеты» и накрутить голоса за любого кандидата. Именно так и поступили представители издания с Викторией Ивлевой, которая набрала более 40% голосов. После обнуления результатов голосования победителя будут выбирать учредители премии.

Согласно расследованию Федерального агентства новостей, «Новая газета» могла использовать систему голосования для сбора личной информации пользователей, пересылая все данные американским спецслужбам. Главред издания до сих пор так и не дал четкого ответа, для чего в течение целого месяца «Новая» тайно собирала цифровые отпечатки компьютеров, с которых пользователи голосовали за кандидатов на премию.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.