blogbaster

Categories:

Газета «Новая», манеры старые — зарубежной пайке нужен «правильный» счёт

Иногда оппозиция долбит мозги публике шаржами или фотожабами, а то и просто подложными фото. В отличие от методов знаменитых «Весёлых картинок», имевших дело с простодушными малышами и не особо грешивших манипулятивностью, такие манеры стоило бы считать подлыми. 

Однако «Новая газета» не польстилась на «Картинки», а посягнула на лавры «Мурзилки»: оппозиционное издание отнесло взрослую публику к категории недоразвитых, но попалось и теперь имеет подмоченную репутацию.

Сердитые взрослые склонны подозревать, что издание искренне приравняло своих фанатов к имбецилам. Дело в том, что «Новая» взялась курировать «народное» голосование за претендентов на немцовскую премию, но попалась на использовании накруток.

Рассмотрим, как «Новая газета» в очередной раз оскандалилась. Только учтём, что накрутки не просто укокошили репутацию издания и особо любимого «Новой» кандидата, но и довели дело до аннулирования всех итогов. Премия в 10 тыс. евро уплыла, но этим дело не кончилось.

Откуда и куда манили евро-то? Агенты влияния США и особо настырных кругов ЕС курируют «Еврофонд в поддержку демократии» (EED), а этот фонд финансирует «Фонд имени Бориса Немцова», формально учреждённый дочерью покойного.

Однако в штабе немцовского фонда заседает не родня: там одиозный экс-посол Штатов в РФ Макфол, беглый Ходорковский, Кара-Мурза с британским паспортом в секретном кармашке и прочие прелюбопытнейшие фигуры и фигурки.

И ежегодно этот замечательный фонд награждает тысячами евро кого-то одного за «исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека». Смотрим на «тортик», то есть на претендентов из финальной пятёрки:

— фотограф и общественная деятельница Виктория Ивлева, ветеран «Новой» — 42,9%;

— фигурантка дела о киминале в Ингушетии Зарифа Саутиева — 30,65%;

— бегавший от службы, но таки попавший Руслан Шаведдинов из «закромов» Навального (ФБК — официальный иностранный агент) — 11,68%;

— уличный дебошир-протестун Константин Котов — 3,06%;

— как бы юрист ФБК Любовь Соболь — 2,61%.

Смотрим на вишенку на тортике — накрутки:

В первой группе голосовавшие в интернете из кавказского региона, в основном, из Ингушетии, то есть «группа поддержки» Зарифы Саутиевой. Вторая по парадоксальности — слишком обильная из Москвы и Мособласти, создавшая затее видимость инициативы, имеющей отклик в массах.

Поскольку накрутки оказались скандально заметными, носится в воздухе идея «Новую» от процедур голосования по премии отстранить, а фонд выберет себе другую онлайн-площадку. И всё? Да нет, есть ещё и экспертная оценка: затейники накруток терзались жаждой денег.

Суммы крупные, деньги иностранные, спонсоры богатые, а отчёт виртуальный — это, в итоге, не звон оппозиционных фанфар или грохот протестных литавр, а история с отмыванием иностранных денег, к которой присоседились любители «стирки» за долю малую. 

Стало быть, у вишенки на тортике есть ещё и присыпка: деятели «Новой» хотели скрысить и организовали имитацию «спонтанного», но как бы искреннего голосования. И это не происки или гнобление кем-то кого-то, а просто воровство с закономерным попадаловом. 

Накопившихся сведений об участниках действа хватает для вывода — они в околополитическом угаре и прежде не отличались порядочностью, зато сейчас отличились неутолимым аппетитом. Из-за него и припухли.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.