Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

И мертвые пошли в атаку

Русские солдаты заслужили уважительное признание своих выдающихся боевых качеств во всем мире. Веками русский солдат успешно защищал свою Родину от нашествий врагов. Наши войны отличаются самоотверженностью, нереальной выносливостью, взаимной выручкой, верностью воинскому долгу, исполнительностью и готовностью к самопожертвованию. Великие победы наших предков закреплены в народной памяти в образах былинных богатырей. Постоянная борьба с многочисленными врагами закалила в каждом из нас непобедимого война. В последней, самой кровавой за всю историю человечества, схватке с фашистскими захватчиками наши солдаты в очередной раз поразили мир героизмом и подвигами, равных которым нет в мире.







  
"Русские не сдаются"


Наверное, это фраза знакома всем, но мало кто знает историю ее рождения. Так вот, хотелось бы подробнее рассказать о великом сражении, ставшим памятником смелости и самоотверженности русского война.

6 августа 2015 года исполнилось ровно 100 лет со дня той кровавой битвы. В истории это событие получило публицистическое название - "Атака мертвецов". Речь пойдет о контратаке 13-й роты 226-го Землянского полка во время обороны крепости Осовец на Восточном фронте в период Первой мировой войны,

Во время Первой мировой войны люди впервые стали использовать газ как оружие массового поражения. Противогазы в то время были очень редкой вещью, именно поэтому в крепости Освец они тоже отсутствовали. Немецкие войска начали осаду, которая продолжалась 190 дней. Для взятия крепости немецкие войска использовали оружие массового поражения. Крепость решетили снаряды из "Больших Берт" 420 -мм калибра (один снаряд был весом около 800 кг и оставлял после себя воронку около 4 метров в глубину и 15 в диаметре) и мортиры "Шкода" 305 - мм калибра. Оккупанты вели огонь каждые 4 минуты, выпуская по 360 снарядов. С неба крепость посыпали бомбы немецких аэропланов. Командование генерального штаба, понимая, что требует невозможного, просило командира гарнизона удержать крепость хотя бы на 48 часов. Русские сделали невозможное, они выстояли еще полгода. Последний защитник крепости покинул ее только через 9 лет.










"Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа"

Немецкие войска провели 2 штурма, но стены крепости были неприступны. Тогда оккупанты решили прибегнуть к еще более зверским методам ведения войны. По мнению экспертов, немцы завезли более 300 баллонов с хлором. Около 10 дней, в полной боевой готовности, немцы ждали попутного ветра для того, чтобы пустить газ на врага. Шестого августа 1915 года в четыре утра немцы раскупорили баллоны и направили огромное облако смертоносного газа на крепость. Газ выжиг все живое на расстоянии 12 километров. Первая и вторая линии русской обороны были моментально уничтожены. Газ моментально скосил 9 -ю, 10-ю и 11 - ю роту, а в 12-ой, занимавший центральный редут, выжило всего 40 человек. Одновременно с химическим оружием, крепость накрыло шквальным огнем пулеметов и артиллерии, которые прикрывали наступающих на крепость солдат.




Немцы бежали за облаком, надеясь, что им останется только добить задыхающихся в смертельно агонии русских и без потерь взять крепость. Солдаты настолько увлеченно бежали в атаку, что в результате многие из них сами угодили в смертельное хлорное облако. А когда они заняли 1-ю и 2-ю линию обороны, на них набросились 8-я, 13-я и 14-я роты русских солдат.




"Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек русского солдата!"
"Начальник 2-го отдела обороны Светчников."

Подпоручик Котлинский, командир 13-ой роты, выждал, пока немецкие войска подойдут как можно ближе, и отдал приказ идти в штыковую. Защитники крепости, собрав всю силу в кулак, побежали на врага. Перед немцами предстала толпа живых мертвецов. В смертельном тумане, крича охрипшими голосами, истекая кровью, с ожогами и пузырями на лице и руках, обмотанные в грязные тряпки, с безумными глазами, осверепелые русские неслись на врага. Они бежали на смерть с одним желанием - забрать с собой еще одного, насаженного на штык, врага. А сзади бежавших мертвецов поддерживали выжившие остатки крепостной артиллерии.

Совершив такой бесстрашный подвиг, защитники крепости выбили противника из окопов и вновь заняли передовые линии обороны, захватив обратно орудие и пулеметы. После этого на повторный штурм немецкое войско уже не решилось. Отдавший приказ командир был смертельно ранен, позже его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени ( высшая военная награда Российской империи). 18 августа наши войска были вынуждены отступить. Уходя, русские взорвали крепость, немецким войскам достались лишь руины неприступной цитадели. Спустя девять лет, в развалины крепости спустились Поляки. Пробираясь к подземным складам, где якобы должны были храниться провизия и боеприпасы, из кромешной темноты поляки услышали крик на русском:" Стой! Кто идет?". Это был потерявшийся во времени часовой, который 9 лет охранял свой пост, питаясь тушенкой и сгущенкой.







Там, где миру конец,
Стоит крепость Осовец,
Там страшнейшие болота,
Немцам лезть в них неохота
"Песня защитников крепости"


Мы должны помнить, какой страшной ценой оборачивается нежелание людей слушать друг друга, попирание чужих прав и свобод, законных интересам в угоду личным интересам и амбициям. Мы не имеем ни морального, ни какого бы то не было еще права забывать события вековой давности, чтобы ни в коем случае не допустить их повторения в третий раз. Мы должны помнить героические подвиги Патриотов Отечества, которые отдали свои жизни ради защиты нашей с вами родной земли. Русские не сдаются!





Tags: война, история, мир, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, yesterday 131
Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →