Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

А ты успел получить водительские права?!

Если нет, то тебе немного не повезло, так как до конца этого года в России вступят в силу новые правила сдачи экзамена в ГИБДД. Долгожданная реформа системы подготовки водителей стартовала еще два года назад, но новые образовательные программы, которые на порядок ужесточают требования к сдающим, были утверждены лишь сейчас.  И так, давайте разберемся, что теперь ждет будущих водителей, и для чего вообще меняют правила?!









Правительство считает, что новая, более требовательная подготовка водителей позволит улучшить качество вождения сдающего и, как следствие этого, позволит сократить количество аварий на российских дорогах. В общем, согласно новым правилам, человек, у которого не получилось сдать один из экзаменов с третьего раза, получит шанс пересдать еще раз лишь через 30 дней. В то же время срок действия положительной оценки за теоретический экзамен, в период которого можно сдать вождение, продлили с трех до шести месяцев. В целом, система сдачи экзамена не претерпит никаких глобальных перемен. Так же как и раньше сдающему необходимо будет пройти испытание из трех частей: теоретического тестирования, практических экзаменов в городе и на площадке. Так же для сдачи теста достаточно будет ответить правильно на 18 из 20 вопросов, но только на этот раз после каждой ошибки экзаменуемому придется ответить на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.






На площадке водителю, претендующему на получение категории B, придется сдать пять упражнений, вместо трех, так же сообщается, что список возможный заданий будут расширен с 10 до 17. В частности, среди новых заданий — «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории А (мотоциклы) появится задание «Скоростное маневрирование». Принцип прохождения экзамена в городе по новому регламенту не изменится: за допущенные ошибки экзаменуемому начисляются штрафные баллы, число которых зависит от типа нарушений, однако балльная система ужесточится. Например, если водитель забудет пристегнуться ремнем безопасности, то получит три штрафных балла, а заглохнувший при старте с места двигатель обойдется в один штрафной балл. При пяти баллах экзамен считается несданным. Кроме того, перечень заданий на маршруте расширят за счет новых упражнений — «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда». В новом регламенте четко прописано время, отведенное на все экзаменационные и бюрократические процедуры. В категориях A и М (мопеды) с момента подачи заявления в ГИБДД до получения удостоверений должно пройти не более двух часов 10 минут, а в категориях B, C, D и Е — три часа 10 минут.





Сообщается, что внешний вид новых водительских прав так же будет иметь немного иной вид. В документе будет добавлены специальные отметки об имеющихся у водителя ограничениях по управлению авто. Например, о том, что человек имеет право садиться за руль только в очках или со слуховым аппаратом. Решение о внесении таких отметок будет приниматься в ГИБДД при предъявлении медицинской справки.




Tags: водительские права, гибдд, закон, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →