Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Иран заменит России Европу и Турцию

Очевидно, что Украина совершила глупый поступок, добровольно отказавшись от прибыли, которую гарантировал российский рынок. Покинув зону свободной торговли, киевские власти добровольно отдали свой рынок западной продукции. Производство и продажу своих продуктов они просто напросто "похоронили". Иран, поспешил воспользоваться украинской оплошностью и сейчас начинает активно осваивать российский рынок. Что мы от этого имеем?!





Что Иран может предложить России?!



Креветки класса премиум из Перситского залива (дешевле и лучше чем те, которые Россия закупает через дюжину стран и границ)
Иранские омары
Деликатесная форель
Черная икра
Ценные сорта морской и речной рыбы
Молочная продукция
Мясо



Очевидно, что совсем скоро европейские санкции останутся не у дел. Уже в этом году Россия получит продукты ничуть не хуже качеством и по более низкой цене. Ранее сотрудничество с Ираном затрудняли санкции и его отсеченность  от системы SWIFT. Но, теперь Иран свободен.


Прогнозы от главы Россельхохнадзора Сергея Данкверта:



В самое ближайшее время ЕАЭС значительно расширит число иранских производителей морепродуктов, мяса, молока и молочных продуктов, что позволит уже в этом году увеличить товарооборот в несколько раз. Это полностью перекроет последствия наложения санкций на Турцию и производителей, а так же компенсирует дефицит товаров, ранее традиционно поставлявшихся из Европы. Еще одним плюсом станет то, что больше не придется закупать продовольствие на других континентах.



Наши страны объединяет огромный экономический потенциал, который, по разным оценкам, ежегодно может составлять от 10 миллиардов долларов и выше. И что самое главное, обе страны стремятся к выведению своих операций из долларового проведения. Обоюдное соглашение об этом уже достигнуто, но технически это станет возможно в случае, если товарооборот с  обеих сторон будет примерно сопоставим. На сегодняшний день Россия продает Ирану примерно на 465 миллионов долларов в год, Иран, в свою очередь, продет России на 152 миллиона $. Но, обе страны рассчитывают на то, что уже заключенные соглашения не просто выведут внешнеторговые обороты на должный уровень, но и значительно превысят его. Все это случится, когда в полной мере заработает сотрудничество наших стран в области энергетики и военной - промышленности, а так же когда Иран создаст себе необходимую торгово - транспортную инфраструктуру для торговли с Россией.


Для того, чтобы реализовать данную задачу, Центробанки России и Ирана уже работают над созданием единого счета проведения операций по внешней торговле в национальной валюте. Цитирую слова главы иранского ЦБ Валиоллы Сейфа:


«Иран завершил подготовку к созданию совместного с Россией банковского счета, чтобы облегчить торговлю между двумя странами в их национальных валютах».




В скором времени Иран начнет экспортировать нефть. В связи с этим, у него появится деньги на строительство инфраструктурных объектов и закупку импорта. Это огромный рынок! После снятия международных санкций все европейские и американские компании будут стремится заполнить рынки этой страны, особенно энергетический. Но, очевидно, что эти места уже застолбила за собой Россия. Более того, кроме многомилиардной экономической выгоды для обоих сторон, сотрудничество с Ираном поможет России укрепить свои политические позиции в ближневосточном регионе. Наша страна уже показала себя как государство - освободитель на Ближнем Востоке. Теперь основной задачей является укрепление экономических и политических контактов. Сотрудничество России и Ирана создаст новый центр силы в данном регионе, что положительно скажется на общей геополитической ситуации и позволит нашей стране не обращать внимание на западные санкции.



Tags: новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →