Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Китай вводит войска для поддержки России в Сирии

В международной политике понятие дружба отсутствует, очень важно, чтобы все мы, россияне, понимали это. У нас нет, не было и не может быть друзей. Как сказал великий российский император Александр |||: "У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!".  Нет друзей и нет врагов, есть только интересы, которые, в зависимости от той или иной ситуации, могут временно совпадать или временно не совпадать. То, что транслируют нам СМИ - дипломатическая показуха, некий политический этикет, придуманный для того, чтобы внушить нам с вами (пешкам), атмосферу спокойствия. Ну, а теперь подробнее о том, почему Китай поддерживает Россию в войне на Ближнем Востоке...







Неделю назад появились слухи о том, что в Средиземное море уже вошел китайский крейсер, а за ним следом идет авианосец КНР, и движутся они по направлению к Латакии. Аналитики считают, что участие Китая в подобной военной операции крайне сомнительно, так как обычно поднебесная  во всем придерживается позиции нейтралитета. Но, я считаю иначе. Думаю, что причиной вступления Китая в сирийский конфликт послужила "ссора" с США, произошедшая во время последней Генасанблеии ООН. Тогда Барак Обама включил КНР в число американских угроз, бросив, таким образом, поднебесной вызов. А Китай сильно прижал интересы США,  заявив о том, что нужно резко сокращать свободу рынка и  увеличивать государственное регулирование. Затем КНР очень активно поддержала предложение Путина о создании широкомасштабной коалиции по Сирии с участием мусульманских стран. В общем, два мировых гиганта, мягко говоря, поругались.





«Россия и Китай должны вместе работать с целью защиты устава ООН и основных норм международных отношений, поддерживать активную роль организации в международных вопросах, содействовать мирному урегулированию кризиса в Сирии», — заявил глава МИД КНР Ван И по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.



Причины, по которым Китай готов ввязаться в войну против ДАИШ:




• Пекин обеспокоен ростом числа боевиков китайского происхождения находящихся в группировке ДАИШ
• Пекину необходимо поддержать свою растущую роль в мировой политике
• Пекин надеется, что Москва, в случае ее поддержки, поможет ему в случае военного конфликта в Южно - Китайском море
• В Ираке на освоение нефтяных месторождений работали  китайские компании, Пекин заинтересован в возобновлении сотрудничества



Почему Китай будет воевать "на стороне" России, а не США?




Как я уже говорил, в геополитике нет понятия дружбы, все решают интересы. Сегодня карта легла так, что у Пекина больше интересов для сотрудничества с Россией, нежели с США. Это и борьба за многополярный мир, экономическое сотрудничество, членство в  БРИГС и многое другое... Будьте уверены, какими бы "друзьями" не были Путин и Си Цзиньпин, если бы интересы Вашингтона и Пекина совпадали, то Россия автоматически превратилась бы "противника". Но, сегодня интересы США и КНР крайне противоположны.





Китай во всем ведет очень осторожную и взвешенную политику и все делает исключительно для своей выгоды. Это очень хитрый и опасный союзник. Поддерживая Москву в этом конфликте, Пекин уверен, что та, в дальнейшей перспективе, возместит все его издержки. В противном случае, Си Цзиньпин никогда бы е решился принимать участие в сирийском кризисе.




Я уверен, что КНР примет участие в войне против терроризма, но оно будет минимальным. Скорее всего, Китай вступит в конфликт с весьма ограниченным контингентом сухопутных войск и авиации. Главная причина заключается в том, что от Китая до Сирии более 8 тысяч морских миль. Для того, чтобы  Китаю содержать там мощную военную группировку, нужно иметь огромный флот для ее снабжения, соответственно от этого на порядок возрастет стоимость самого снабжения. Получается, что КНР физически не может оказать широкую поддержку России в Сирии. Пекину придется опираться на возможности России и Сирии. Именно поэтому Китай отправит не большой контингент войск и авиации. Более того, стоит отметить, что и с авиацией не все так сладко. Своей авиабазы КНР в Сирии, естественно, не имеет, а емкость российской весьма ограниченна, если учесть то, что на данный момент она занята нашими вертолетами и самолетами. Отсюда я делаю вывод, что основная китайская помощь будет состоять из наземных войск.




Для Росси, в данной ситуации, важна не сколько реальная поддержка Китая, сколько имидж, росту которого поспособствует такое сотрудничество. Так же важно то, что после объединения РФ и КНР в борьбе с ДАИШ, к ним начнут проситься другие страны.





Втягивание такого крупного игрока как Китай будет означать, что в театре военных действий учувствуют все ведущие центры сил - Россия, США и КНР. И самое страшное заключается в том, что их интересы крайне противоположны. Главная противоположность заключается в понимании модели мира в будущем - многополярный или однополярный. Это плацдарм для третьей мировой войны. Кто одержит победу, тот и будет "править балом".


Tags: новости, политика, россия и китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →