Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Россия "оккупировала" Арктику

Интересная у нас страна. Она хранит в себе тысячи тайн. Россия обладает самой большой территорией (17 075 400 кв. км). Но более 60% нашей земли находятся в вечной мерзлоте, а 25% погрязли в болотах и водоемах. Мало кто задумывался, но в принципе, мы живем на 2 561 289 кв. км., короче говоря, на 15% от всей территории. По сути, наша страна в 3 раза меньше чем территория США, примерно равна Казахстану (даже на 2, 7 меньше его). Но нам повезло в другом, на нашей территории находится крупнейшие запасы минеральных и энергетических ресурсов. Наверное, именно поэтому вокруг нас столько завистников.









Необъятная страна:
Если долго-долго-долго...
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго...
На Россию нам смотреть,
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы...
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна...
И поймём тогда, какая
Наша Родина большая –
Необъятная страна!
"Максим, 10 лет"



Так вот, хотелось бы рассказать о тех самых скрытых и вечно холодных территориях нашей Родины. А именно о таинственной и загадочной снежной шапке Северного полюса - Арктике. Вообще, вся Арктика включает в себя окраины материков Северной Америки, Евразии, части Тихого и Атлантического океанов и весь (почти) Северный ледовитый океан и его островки. А другим концом соприкасается с границей тундры. Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. В российский сектор входят: Мурманская область (северные районы), Ненецкий и Ямало-Ненецкий национальные округа, северные районы Коми АССР, Таймырский национальный округ, северные районы Якутской АССР, Чукотский национальной округ, а также острова — Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля. Российский полярный сектор в Арктике занимает наиболее обширную территорию (ок. 9 млн. км2, из них 6,8 млн. км2 приходится на водное пространство). Таким образом, в зависимости от способа разграничения, Российская Федерация занимает либо 33%, либо 43% территории Арктики.









Арктика имеет разные климатические условия, разный букет растительной природы и множество видов животных. Площадь этой чудо земли составляет 27 млн. кв. км. Ну, для сравнения (повторюсь): вся площадь России 17,1 млн. кв. км. Я мечтаю посмотреть на ее снежные пустыни, льды и диких животных. Да что тут говорить, достаточно просто представить, что ты находишься в центральной точке планеты Земля - Северном полюсе и уже внутри все переворачивается.

Россия это первое государство, которое начало использовать дрейфующие полярные станции "Северный полюс". За четверть века, станции прошли более 40 тыс. км (это расстояние = экватору Земли). Станция - своего рода домик, в котором живут участники захватывающих экспедиций. Первым исследователем, предложившим в 1929 г. такой выгодный способ исследования холодного края, был Владимир Визе. В прошлом году  наше правительство выделило 205 млн. рублей на возобновление этих экспедиций. Так же российской Арктикой занимается еще и министерство обороны. Наши построили военный городк "Полярная звезда" на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта. Это даст огромный толчок к еще большему освоению загадочной земли и защитит ее от завистников России, которые не прочь оттяпать жирный арктический кусочек.










Борьба за Арктику идет по нескольким причинам:





  • По примерным подсчетам экспертов, в Арктике находится около 83 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти. (около 4% от всех мировых разведанных запасов)

  • В Арктике находится 1550 триллионов кубометров газа, которые, по приблизительным расчетам, могут прокормить человечество на протяжении 14 лет.

  • Арктика - это транспортные пути, лучшие из которых проходят в доль побережья России (предпологается, что из- за таяния ледников, в ближайшем будущем (около 50 лет)  появится круглогодичная возможность навигации по Северному морскому пути)

  • В материковой части Арктики располагаются богатые запасы золота, алмазов, ртути, вольфрама и редкоземельных металлов, без которых невозможны технологии пятого и шестого технологического уклада.







Главный конкурент России в этом вопросе -   Дания.  У стран имеются разногласия  относительно принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева, протяжённостью около 1,2 миллиона квадратных километров. На их шельфе имеются крупные месторождения нефти и газа.Россия считает, что подводные хребты являются непосредственным продолжением континента, а значит, принадлежат РФ. В 2002 году Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила заявку Москвы, порекомендовав провести дополнительные исследования. Наша страна твердо намерена отстоять свое право на эту часть Арктики.









В начале 1980-х годов на острове Врангеля и полуострове Таймыр появились новые жители. Это длинношерстные мохнатые мускусные быки (овцебыки) Эти животные похожи одновременно и на быка, и на овцу. Раньше загадочные животные жили по всей Арктике, но потом они стали вымирать (по неизвестной причине)  и сегодня сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах.



В Арктике очень холодное лето. Это результат таяния льдов, поглощающих почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточно для нагревания воздуха. Средняя температура зимой составляет –36 °С, а в летние месяцы – 0 °С. Вопреки общественному мнению, температура здесь редко опускается ниже –40 °С. Происходит это из-за притока тепла от воды океана. Минимальные температуры в Арктике достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже –50 °С. Следует заметить, что, по свидетельствам ученых, 55 млн лет назад в ныне холодном регионе было тепло, как в тропиках, а температура воды в Северном Ледовитом океане составляла около +18 °С!

За последние 25 лет льды Арктики драматически изменились, объем их уменьшился, они стали намного «моложе» и тоньше. Более того, из-за изменения климата меняются течения в Северном Ледовитом океане, а это может оказать влияние не только на саму Арктику, но и на весь климат планеты.

К чудесам Арктики можно отнести полярный день и полярную ночь. Еще в V в. до н.э. их существование предсказал древнегреческий математик и астроном Бион из Абдеры, который первым сказал, что на Земле есть такие места, где шесть месяцев длится день и шесть месяцев ночь. Полярным днем считается период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше одних суток. Во время полярного дня Солнце может не опускаться за горизонт на протяжении многих дней, а описывать круг вдоль линии горизонта. На северном полюсе он длится от весеннего до осеннего равноденствия – от 64 до 186 дней. Его продолжительность возрастает к северу от Северного полярного круга.


[ФОТО]









К удивительным явлениям Арктики относится и так называемая «мертвая вода». Наблюдается эффект «мертвой воды» в арктических морях и заключается в том, что судно, оказавшееся в этой зоне, неожиданно начинает терять скорость или даже останавливаться. Впервые с таким явлением столкнулся норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, совершавший в 1893 году плавание по Баренцеву морю.Вот такой вот замечательный кусочек замершей, русской земли. И  Интересно было бы на него посмотреть миллионы лет назад , когда там было +18. Кто там жил, что там росло?! Возможно, когда-нибудь Арктика раскроет нам все свои тайны...



Tags: арктика, мир, оккупация, природа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →