Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

США вытеснили Россию с китайского рынка нефти

В СМИ сейчас пестрит тема о том, что Америка стала завоевывать китайский рынок нефти, смеснив с него Россию. Действительно, после снятия запрета на экспорт нефти, Штаты начали активно осваивать международный рынок и договорились о продаже нефти своиму идеологическому врагу - коммунистическому Китаю. Сообщается, что первая партия черного золота отправится в Поднебесную уже в марте. Россия может остаться не у дел. Сколько времени осталось до полной капитуляции Россиюшки, которая потеряла своего "преданного" союзника?!







Первую информацию о продаже США "сланцевой нефти" Китаю, опубликовали в информационном агентстве Reuters. Новость вышла под большим заголовком "Китайская Sinopec купила первую партию нефти в США". Эта статья с бешеной скоростью стала распространяться во всех СМИ. Завистники России считают, что именно с этого момента начинается российское падение в бездну, после которого Китай и США поделят "необъятную" пополам. Некоторые эксперты уверены, что стратегическому сотрудничеству России и Китая пришел конец. "Специалисты" вангуют скорый распад  БРИКС, после которого Россия останется на периферии мировой геополитики, превратившись в мирового изгоя. Либералы предлагают правительству Кремля немедленно прекратить "кровавую" диктатуру, освободить всех "узников справедливости", провести либеральные реформы, принять европейские ценности за основу, провести "демократические выборы" ,под контролем международных наблюдателей, отозвать отовсюду свои войска, отдать Крым и выплатить "пострадавшим" репарации. Ну а после, само собой, превратиться в вассала "сильнейших мира сего". Как вам такой сценарий? Согласитесь, впечатляет!




Так что же на самом деле произошло и как это отразится на ближайшем будущем нашей страны?





В декабре прошлого года США сняли, действовавший 40 лет, запрет на экспорт "черного золота" другим странам. Первый контракт был заключен не абы с кем, а с крупнейшей государственной компанией Поднебесной - Sinopec Corp. Согласно договору, Штаты отправят первый танкер с нефтью уже в марте. На заметку, в договоре нет ни слова о постоянном сотрудничестве. Что по этому поводу заявили китайцы: «Экспорт американской нефти - это хорошая новость для мирового рынка, потому что позволяет переработчикам Азиатско-Тихоокеанского региона диверсифицировать источники поставок при выгодной цене. Наши хранилища на островах в Карибском море хорошо подходят для таких поставок», - сказал источник в Sinopec.





Компания Sinopec Corp арендует нефтехранилища на островах в Карибском море. Там они планирует смешать легкую американскую нефть с тяжелой нефтью из Латинской Америки, а затем снова загрузить на танкеры и привести в Китай. Дело в том, что легкая американская нефть не подходит для нефтеперерабатывающих заводов Китая, поэтому ее приходится смешивать. Стоит отметить, что сама по себе легкая нефть вообще мало кому интересна, так как большинства развитых стран на своих НПЗ используют тяжелую нефть. В статье Reuters так же пишется о том, что американцам не выгодно продавать черное золото в Европу. Да, танкеры с североамериканской нефтью уже приплыли к европейским покупателем, но это, вероятнее всего, чисто символические продажи. Американцы пытаются освоить мировые рынки, получить свою долю, поэтому первые пробные партии приходится продавать в ущерб себе. Наверное, основная ставка делается на убеждение партнера в качестве продаваемого продукта. Аж уж потом, если товар понравится, можно разговаривать о конкретных ценах, сроках и объемах продажи. Это бизнес!  К тому же, появление сланцевой нефти снижает стоимость обычной, а это выгодно, так как экономики "некоторых геополитических врагов" США значительно зависят от стоимости "черного золота".





Америка продает свою нефть Европе гораздо дешевле, чем Китаю. Тут все просто, грузится танкер и плывет прямиком в западные европейские порты, там смешивают легкую и тяжелую нефть, а затем полученный продукт отправляется на переработку. Но, в Китай доставка осуществляется более сложными путями. Логичнее было бы отправить нефть с западного побережья США напрямую в КНР, но нет, выбирается тяжелый маршрут. Более того, посередине маршрута танкер разгружается и направляется на смешивание, потом погрузка осуществляется заново на новый танкер и только после этого продолжается путь в Китай. Такая перевалка значительно увеличивает стоимость барреля. Именно поэтому  Sinopec Corp отказывается называть стоимость покупаемой нефти.





Злорадствовавшие враги России просто выдают желаемое за действительное. Китай уже не раз покупал нефть у США до этого. Например, в прошлом году, невзирая на действовавшее эмбарго,  Пекин приобрел у Штатов две небольшие партии по 200 тысяч баррелей. Трубопроводная российская нефть, поступающая в Китай, всегда будет гораздо дешевле и качественней американской, которая доставляется через "три моря". Выкинуть Россию с этого рынка невозможно, так как  себестоимость ее нефти, без учета платы за недра, пошли и доставки, колеблется в пределах 4- 7 доллара за баррель, в то время как американцы с нынешней ценой продают в убыток себе. К тому же, нашу нефть, в отличае от американской, не нужно бадяжить (это очень затратный процесс).  Как видете, говорить о каком - либо предательстве, во всей этой ситуации, бодлее чем абсурдно. Ничего критичного для России не произошло, просто либералы уже не знают, до чего бы еще докопаться, поэтому и утрируют подобные события. Уважаемая пятая колонна, капитуляции России не будет, вы не по адресу, вам, наверное, на Украину надо, там это любят.


Tags: интересное, китай, новости, политика, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →