Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Восток - дело тонкое, Петруха

А ведь и вправду говорят - восток дело тонкое. Очередной виток противостояния в сирийском конфликте набирает обороты. В "игру" на прямую подключилась Турция, обстреляв сирийские правительственные войска в провинциях Алеппо и Латакия, а так же позиции курдов на северо - западе Сирии. В это время, глава МИД Саудовской Аравии делает острое заявление о том, что Башар Асад будет свергнут силовым путем, а так же намекает о возможности наземной операции. Думаю, что сирийское противостояние приближается к кульминации, совсем скоро запутанный сирийский клубок будет распутан. Давайте разберемся, зачем Турция нападает на Сирию, и какой сюрприз готовит Саудовская Аравия?!






Зачем Турция обстреляла Сирийские войска?!




Стоит отметить, что артиллерийский обстрел войск Асада проводился только в тех районах, где негласно поддерживаемые Эрдоганом террористы терпят поражение. Правительственные войска вот - вот возьмут "муслимов"  в замок. Отсюда напрашивается вывод о том, что Турция пыталась обеспечить прикрытие отступающим на их территорию экстремистам. Ну и как вариант, на фоне успехов Асада, Эрдоган пытается дать какой - никакой ответ. Что касается обстрела турками курдов, то вероятнее всего войска Эрдогана таким образом пытались дать ответку США, которые активно поддерживают курдских повстанцев. Напомню, что после этого инцидента официальный представитель Госдепартамента США  Джон Кирби потребовал прекратить турецкие обстрелы.




Директор Института исторических исследований Мичиганского университета Рональд Суни считает, что Турция намеренно идёт на эскалацию конфликта с курдами, которые формально являются союзниками коалиции в борьбе с ИГ, чтобы проверить на прочность свой альянс с США. Цитирую:




«Это своего рода проверка, чтобы посмотреть, как на подобные действия отреагируют США. Турки испытывают на прочность свой союз с Соединёнными Штатами. Эрдоган в недавней речи прямо заявил, что США придётся выбрать одну из сторон — правительство Турции или курдов».





Так же рискну предположить, что "обострение" военных действий Турции связано с тем, что Вашингтон сейчас больше озабочен предвыборной гонкой, недели решением сирийского вопроса. Думаю, Эрдоган таким образом, пытается воспользоваться этой ситуацией.


Какой сюрприз готовит Саудовская Аравия?!



Никакого сюрприза на самом деле нет. Саудовская Аравия пытается спеться с Турцией, так как их интересы в данном регионе  совпадают. Поскольку саудиты не имеют границы с Сирией (их разделяют Иордания и Ирак), они перебросили свою авиацию на турецкую авиабазу Инджирлик. Правда, представители Минобороны Королевства утверждают, что все действия будут осуществляться в рамках коалиции во главе с США, а не в союзе непосредственно с Турцией. Однако, тут важно заметить то, что Эр-Рияд начал остро говорить о проведении наземной операции, к чему, как мы видим по регулярным артобстрелам, морально готова и Турция. Но лично я считаю, что это обычная "демонстрация силы", никаких конкретных действий без разрешения США королевство принимать не рискнет, а Штаты не горят желанием проводить наземную операцию. Хотя...



Вывод:



Все это в очередной раз говорит о том, что Россия и Сирия движутся в правильном направлении. Их соперники в растерянности и не знают что делать: нападать, нарушая международные правила и рискуя попасть на прямую контрактацию с Россией, либо заключать перемирие. Если "враги" решатся на последний вариант - перемирие с небольшой кучкой оппозиции - это только поможет Асаду мочить остальных и освобождать территории с удвоенной силой.
Tags: политика, россия, сирия, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →