К этим выходным российская оппозиция готовилась особенно тщательно: 28 и 29 мая в 14 городах нашей страны пройдет предварительное голосование, по результатам которого будет сформирован список кандидатов от Демократической коалиции на сентябрьских выборах в Госдуму. Лидеры партии «Парнас» ожидали, что их праймериз ни в чем не уступят аналогичному мероприятию от «Единой России» и привлекут внимание по крайней мере 100 тысяч избирателей. Предлагаю взглянуть на то, чем Демкоалиция может сегодня похвастаться на самом деле.

Праймериз единороссов, напомню, собрали более 10 миллионов избирателей. И это без интернет-голосования, которое предложил россиянам «Парнас». Удобная штука, конечно, но честность и открытость выборного процесса, по-моему, в таком случае вполне может подвергаться сомнению. В результате Демократическая коалиция насчитала лишь 24 тысячи избирателей – примерно в 435 раз меньше, чем «Единая Россия». Тем не менее, предварительное голосование состоится. Россияне смогут отдать предпочтение не более чем 12 кандидатам из 95 возможных; победители войдут в партийный список коалиции, созданной на базе «Парнас».

В праймериз примут участие кандидаты от партии «Парнас», Демократического выбора, Партии 5 декабря, Либертарианской партии России и движения «Солидарность». Также в индивидуальном порядке в нем поучаствуют кандидаты от незарегистрированной Партии Прогресса Алексея Навального. Здорово, конечно, что оппозиция стремится следовать модным тенденциям, организовывая подобные мероприятия. Но идея, по-моему, провалилась уже на предварительной стадии. Были и скандалы, внутрипартийные разногласия – на мой взгляд, все это и привело к провалу. Ожидания не оправдались; думаю, это ждет Демкоалицию и в сентябре. Жителей России, как мы видим, оппозиционные праймериз совсем не заинтересовали.
Journal information