Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Как президент РФ в Грецию съездил

На эти выходные Владимир Путин запланировал официальный визит в Грецию. Давненько российский лидер не посещал Евросоюз, больше года прошло с момента его последней поездки в Венгрию. Бурно отреагировали СМИ на то, как президент РФ посетил Афон и сел на трон византийских императоров. Но были и другие важные моменты, о которых стоит поговорить отдельно.
Греческое телевидение в прямом эфире транслировало едва ли не каждый шаг высокопоставленного российского гостя. В Афинах Путин встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, а затем и с премьер-министром Алексисом Ципрасом. Туристический поток из РФ в Грецию, как известно, растет большими темпами, а вот товарооборот падает. Виной всему пресловутые санкции против России, которые Евросоюз, возможно, в скором времени продлит. Обсуждаться это будет в июне; на этот раз достичь единогласия по данному вопросу будет сложнее, ведь Италия и Венгрия уже высказали свое нежелание продлевать антироссийские ограничения. Серьезно ударило наше ответное продуктовое эмбарго по европейскому сельскому хозяйству, не все страны готовы поддерживать санкционную политику ЕС.
Ципрас также раскритиковал «порочный круг санкций, милитаризации и риторики времен холодной войны», которые сейчас царят на Западе. По словам греческого премьера, его страна могла бы сыграть роль своеобразного «мостика дружбы и сотрудничества» между Москвой и Брюсселем, а также между Россией и НАТО. Владимир Путин ответил следующим образом: «Как только наши партнеры созреют для разворота тех решений, которые они приняли, отменят ограничения, введенные в отношении России, мы тут же сделаем аналогичные жесты, аналогичный шаг в отношении европейских партнеров».
Понятно, что греки слишком уж зависимы от европейских кредиторов и вряд ли станут голосовать за отмену антироссийских ограничений. Но стоит Западу обратить внимание на то, что Путин не в первый раз говорит о готовности России вернуться к диалогу и адекватно сотрудничать с оппонентами. Разумеется, только на условиях взаимодоверия и взаимопонимания. Если ЕС примет решение продлить санкции, Москва ответит тем же. Давно пора Брюсселю сделать правильный выбор между разорением собственных сельхозпроизводителей и взаимовыгодным сотрудничеством.
Tags: владимир путин, власть, греция, деньги, евросоюз, ес, политика, президент рф, санкции против россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →