Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Кровавая баня в Марселе

Во Франции еще не успел в полной мере стартовать Чемпионат Европы по футболу, а российские фанаты уже стали чуть ли не главной темой для обсуждения в международных СМИ. В Марселе, где наша национальная команда играла свой первый матч на Евро-2016, на протяжении нескольких дней перед игрой продолжались беспорядки. Случилось то, чего все так боялись – в одном городе при 30-градусной жаре и неконтролируемом обороте алкоголя оказались болельщики сборных России и Англии.
Стычки продолжились и во время матча, и после финального свистка. Несмотря на огромное количество присутствовавших на стадионе «Велодром» сотрудников различных служб безопасности, фанаты России и Англии умудрялись прорываться на чужие сектора, проносить с собой фаера и бросать их в направлении трибун противника. В результате УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза, обвинив наших болельщиков в организации массовых беспорядков, а также выкрикивании расистских оскорблений и использовании пиротехники. РФС и английская футбольная ассоциация предупреждены: национальные сборные могут быть отстранены от участия в Евро-2016 в случае повторения подобных беспорядков.
За футболом я стал пристально следить примерно в середине 90-х. Сколько себя помню, на каждом крупном международном футбольном турнире английские фанаты ведут себя именно так. Громят города, сталкиваются с другими болельщиками, в результате чего полиция вынуждена регулярно использовать дубинки, водометы и слезоточивый газ. Нынешнее первенство Европы исключением не стало, но Запад почему-то решил сконцентрироваться на российских фанатах. И плевать, что англичане (которых, кстати, приехало во Францию в несколько раз больше, чем россиян) провоцировали наших ребят, сжигая российские триколоры, выкрикивая оскорбления в адрес РФ, Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой. Чего ж хотели британцы после такого поведения?
Ни в коем случае не оправдываю организаторов беспорядков с обеих сторон; безусловно, так себя вести нельзя. Но разве можно наказывать спортсменов, ни один месяц готовившихся к этому крупному футбольному событию? По-моему, это глупо. «Не может быть места в спорте намерению покарать игроков команд, приложивших столько сил при подготовке к чемпионату, просто за поведение их болельщиков», – прокомментировал данную ситуацию главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс. Кого и нужно наказывать, так это французов, не сумевших обеспечить должный уровень безопасности. Алкоголь льется рекой, полиция не справляется со своими обязанностями – вот и результат. Надеюсь на справедливый итог расследования по этому делу, хотя не сомневаюсь, что и в преддверии домашнего Чемпионата мира России это припомнят.
Tags: англия, евро 2016, запад, общество, скандал, сми, спорт, уефа, фанаты россии, франция, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, вчера 131
Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →