Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Ходорковский готовит революцию?

Не так давно экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский снова заговорил о своем желании вернуться в Россию. Оппозиционер, отмотавший срок по целому ряду статей УК РФ, обозначил своей главной целью создание политической команды, которая будет способна поддержать проведение необходимых реформ после смены режима.
Бывший олигарх признает, что это вопрос долгосрочной перспективы. По словам Ходорковского, для бескровной смены власти в нашей стране необходима поддержка 40 миллионов человек или 30% населения, «готовых выйти на улицу и стоять до конца». Неужто «Открытая Россия» собирается организовать что-то вроде украинского Евромайдана? Не удивлюсь, что в их планах есть что-то подобное, ведь у того же Ходорковского уже имеется опыт выступления в центре Киева весной 2014 года.
Разумеется, не обходится ни одно выступление экс-заключенного без критики в адрес помиловавшего его президента Путина. Действующую в России политическую систему Ходорковский называет автократической, подобной той, которая уже существовала ранее во времена «генеральных секретарей». А честные выборы, по мнению Михаила, в нашей стране в ближайшем будущем провести невозможно. «Даже если режим рухнет завтра, понятно, что послезавтра провести честные выборы не получится. Начнем с того, что сделать это не позволяют действующие законы – не допущены определенные политические фигуры и партии, а сам процесс выборов обусловлен требованиями, которые не дают возможности точно отразить мнение избирателей», – уверен бывший глава ЮКОСа.
Не сомневается он и в том, что лишь созданная им политическая команда способна привести Россию в течение двух лет к первым честным выборам. Уверенность в своих способностях человека со столь запятнанной репутацией, конечно, просто поражает. Честные выборы – это, безусловно, здорово. Но неужели Ходорковский всерьез думает, что народ будет поддерживать вора и верить в то, что эту оппозиционную группировку реально интересует положение дел в стране, а не улучшение собственного благосостояния? На мой взгляд, мотивы Михаила очевидны. Лучше бы сдержал обещание, которое дал, выйдя из тюрьмы. Зря снова в политику полез, а уж его планы по «30% населения, готовых выйти на улицу» и вовсе звучат по меньшей мере глупо. Уверен, в России украинский сценарий не сработает.

Источник
Tags: власть, выборы, оппозиция, политика, путин, россия, ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →