Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Так называемый «пакет Яровой», предложенный людьми, ответственными за оборону нашей страны, российская общественность на данном этапе воспринимает довольно-таки неоднозначно. Давайте разберемся, нужны ли нам такие изменения?

Резонансный пакет антитеррористических законов обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение одного года, а операторы связи – в течение трех лет. При этом срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Вводится и новый состав преступления – международный терроризм. Осужденным по нему будет грозить срок от десяти лет колонии до пожизненного заключения. Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден ожидаемо назвал эти изменения «не просто опасными, но и непрактичными», российские операторы сотовой связи насторожились из-за средств, которые им понадобятся для исполнения всех требований закона. А секретарь Общественной палаты РФ Александр
Бречалов выразил мнение, «пакет Яровой» поспособствует созданию необходимой базы для идеологического противодействия терроризму.

Стоит отметить, что новый закон вводит ответственность за «склонение и вербовку» к участию в террористических организациях. «Такого рода мера позволит правоохранительным органам эффективнее вести работу по развалу террористических групп», – считает Бречалов. Каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь данные изменения, по словам Ирины Яровой, также не дают. Как по мне, этот закон попросту необходим нашей стране в современных условиях, дабы предотвращать возникающие угрозы. Терроризм разгуливает по планете, с ним нужно бороться любыми средствами. Путин, очевидно, это понимает и принимает сегодня, возможно, не самое популярное решение. Но тщательный контроль со стороны властей и выработка действенных мер в данном вопросе тут крайне важны. По словам президента, работа над этим проектом будет вестись в дальнейшем, чтобы не допустить нарушения прав россиян и несоразмерного увеличения расходов мобильных операторов. Время для его точечной доработки еще есть, но уже сейчас ясно, что безопасность страны от подобных изменений будет только в выигрыше.
Journal information