Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Нужен ли Питеру 80-метровый Иисус?

На прошлой неделе в СМИ начали появляться новости о возможном появлении в Санкт-Петербурге статуи Иисуса Христа. Причем не в Ленинградской области, а в самом городе. Мол, скульптор Зураб Церетели просит питерских чиновников найти место для 80-метровой статуи Христа. Утверждалось, что памятник уже принят в дар и готовится постановление о его установке. Визуально работа напоминает другой известный памятник Иисусу, являющийся символом Рио-де-Жанейро. Надо ли нам это, как считаете?

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин заявил, что он категорически против установки статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели в Северной столице. По его словам, установка гигантских статуй подобного рода не является частью православной традиции. Пелин считает, что в епархии тоже относятся плохо к этой инициативе властей Петербурга, хотя за всю епархию он не стал высказываться. По мнению протоиерея, что 80-метровая статуя нанесет невосполнимый урон архитектурному облику Санкт-Петербурга, как это произошло в Москве, где установлен памятник Петру I работы Церетели. Представитель епархии предложил в качестве альтернативы поставить статую Христа за Кронштадт, на какой-нибудь остров в качестве маяка. "Но в Петербурге – ни в коем случае", – резюмировал он.
Жители Санкт-Петербурга также отнеслись к возможной установке памятника весьма неоднозначно. По словам Зураба Церетели, эту статую он создавал для Сочи, но там его творению не нашлось подходящего места. Стоит отметить, что еще в 2013 году скульптор рассказывал, что создание фигуры Христа является его давней мечтой и едва ли не главным итогом его творческого пути.

via

Что думаете?

Нужен
9(11.2%)
Пусть будет, но за городом
19(23.8%)
Не нужен
52(65.0%)
Tags: новости, общество, религия, россия, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →