Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Как сохранить военный потенциал России?

К середине 80-х годов прошлого века Вооруженные Силы Советского Союза были крупнейшими в мире по численности, имея в своем распоряжении немногим менее 5,5 миллионов военнослужащих. В 1992 году на смену им пришли ВС Российской Федерации, обладающие самыми большими на планете запасами оружия массового поражения, в том числе ядерного, и прекрасно развитой системой средств его доставки. Нынешней армии многое досталось по наследству от своей предшественницы, что является несомненным плюсом. Но не стоит забывать и о том, что имеющаяся у России инфраструктура оптимизирована под нужды государства, которое распалось 25 лет назад.
Многое изменилось за четверть века; взглянуть, например, на 90-е годы. Престиж армии в глазах общественности тогда заметно упал, военная техника устарела, численность Вооруженных Сил заметно сократилась. Да, сейчас ВС РФ по-прежнему входят в число сильнейших армий мира, идет процесс перевооружения, Министерство обороны регулярно проводит разнообразные учения и внезапные ревизии. Как раз недавно, собственно, было объявлено о внеплановой проверке боеготовности наших войск.
Стоит вспомнить и антитеррористическую операцию в Сирии, где российская армия наглядно продемонстрировала свою мощь, высочайшую выучку летчиков ВКС РФ и умение генштаба в кратчайшие сроки планировать подобные операции. В этих вопросах дела у нас обстоят здорово, но армия, как известно, одними лишь бойцами и вооружением не ограничивается.

Не менее важный момент – ситуация с армейскими складами, с которой сейчас пытается разобраться Минобороны. Буквально несколько дней назад СМИ писали о пожаре в нижегородской области на объекте, предназначенном для хранения утилизируемых порохов. Суть не в ущербе, который в этот раз оказался минимальным, а в том, что данный склад уже давно не использовался по прямому назначению. На территории РФ немало таких помещений, оставшихся в наследство от советской армии. Это склады для хранения обмундирования, горючего, оружия… Со временем объекты ветшают, а вероятность ЧП, соответственно, только растет.

Подобные помещения небезопасны для соседних построек, а на их содержание нужны лишние средства. У Минобороны уже есть план по решению проблемы: разобраться с ней должны помочь 24 гигантских производственно-логистических комплекса, которые ведомство собирается построить по всей стране до 2025 года. Бесспорно, хранение материальной базы выйдет на качественно новый уровень. Первое подобное сооружение должно быть возведено в Наро-Фоминске до конца нынешнего года.
Если всё пойдет по плану, данная программа позволит не только упростить учет имеющихся ценностей путем компьютеризации, но и существенно сократить траты на хранение материальной базы. Недаром Минобороны уделяет столько внимания реорганизации складского хозяйства ВС РФ. Сергей Шойгу уже не раз демонстрировал свою способность разбираться с самыми разными трудностями в кратчайшие сроки. Хочется верить, что данный случай исключением не станет.
Tags: армия, вооружение, минобороны, новости, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →