Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Неудачливый копипастер Алексей Казаков

С первого января 2016 года в России начал действовать так называемый закон о «праве на забвение». Данное нововведение дает возможность обычному интернет-пользователю скрыть из Сети недостоверную или неактуальную информацию о себе. Идея, бесспорно, хорошая, но работает ли этот законопроект так, как задумывали его авторы?
Вниманием со стороны населения РФ «право на забвение» уж точно не обделено: всего за три месяца работы закона Yandex и Google зарегистрировали свыше двух тысяч соответствующих обращений. И в СМИ довольно активно обсуждалось данное нововведение, и в соцсетях народ делился впечатлениями. Россияне пытались справиться с самыми разными трудностями, которые возникли у них в мировой сети, но добиться своего удалось лишь около 25% обратившихся. В чем же проблема? Как оказалось, заключается она в самих формулировках явно недоработанного законопроекта. А кто должен нести ответственность за столь недобросовестную работу? Главный инициатор и автор законопроекта – член партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков.
За рубежом уже существует закон о защите личной информации, поэтому Казаков тут ничего нового не придумал, решив просто перенести иностранный опыт в Россию. Из иностранных примеров вспоминается история пятилетней давности с утечкой любительских фотографий актрисы Скарлетт Йоханссон. Хакер взломал ее мобильный телефон, после чего интернет-пользователи со всего света стали свидетелями эксклюзивных кадров обнаженной голливудской дивы. Скарлетт пришел на помощь соответствующий закон, началось расследование. Злоумышленника удалось отыскать, суд приговорил его к десяти годам тюремного заключения. Снимки из Сети были удалены.

Подобных случаев за океаном было немало, но почему в России «закон о забвении» провалился? Достаточно 5 минут изучения биографии товарища Казакова, дабы понять причину и то, зачем вообще Алексею понадобилось продвигать в Госдуму эту идею. Казалось бы, задача не такая уж и сложная: скопировать уже проверенный оригинал, адаптировать его под российскую нормативно-правовую базу, учесть все нюансы, и дело в шляпе. Но Казаков, очевидно, успешно справился лишь с первым действием уравнения.
Зачем вообще Алексей взялся за то, что не смог довести до ума? Снова возвращаемся в прошлое. Несколько лет назад Казакова лишили степени кандидата политических наук. Причиной тому явилась кандидатская, представляющая собой емкую «копипасту» из работ других людей. СМИ, само собой, уделили немало внимания этому случаю; тогда-то в голове члена «Справедливой России» и начал зарождаться план по удалению данной информации из Интернета.
До 2016 года Казаков умудрился вляпаться в ряд других неприятных историй. Не раз он оказывался в списках должников на сайте Федеральной налоговой службы, причем шел, что называется, по нарастающей (от 150 тысяч до 200 тысяч рублей). Неужели так плохи дела у «СР», что депутатам на жизнь с трудом хватает?

Еще одним поводом стала далеко не лучшая репутация Алексея в родной Смоленской области. Немало жалоб поступало от граждан на их представителя в Госдуме, что неудивительно, ведь за 5 лет своего «одномандатничества» с населением депутат встретился лишь пару раз. В общем, серьезно загрязнил свое имя Казаков, немало компромата на него есть в Сети. Наверное, многие на его месте захотели бы избавиться от такого «багажа» с весьма неприятным душком.
Сама идея о «праве на забвение» неплохая, но она должна помогать тем, кому это по-настоящему необходимо, а уж точно не таким хроническим неудачникам вроде Казакова, пытающимся скрыть от общественности свои промахи. Мало того, что он с написанием кандидатской не может справиться самостоятельно, так еще и является злостным неплательщиком без чувства долга и ответственности. Непонятно, как Казакова за такие промахи до сих пор из партии поганой метлой не погнали.
Tags: власть, закон, интернет, россия, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments