Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

С праздником, москвичи!

Осень в России традиционно начинается с масштабного праздника в нашей столице. По всему городу проходят народные гуляния и концерты, переполнены Красная площадь, Васильевский спуск, Тверская улица, Поклонная гора и Воробьевы горы. Причиной всему служит День города Москвы. В этом году российская столица отмечает свое 869-летие. Поздравляю москвичей и предлагаю познакомиться поближе с историей данного праздника.

Впервые отметить День города Москвы решили в середине XIX века. Идею празднования 700-летнего юбилея города поддержали митрополит московский Филарет, писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов. Историк Иван Забелин вычислил точную дату первого упоминания Москвы в летописи — 4 апреля 1147 года. Правда, с ним был не согласен Карамзин, который считал, что это упоминание датировано мартом 1147 года. По обоюдному согласию было решено отметить День города весной 1847 года. Планировалось, что праздник будет длиться три дня. В первый день предполагалось провести «торжество церковное», во второй — «торжество ученое» в Московском университете и бал у генерал-губернатора. На третий день было запланировано «торжество народное» с раздачей подарков на площадях.
Эти планы не удалось осуществить. Вечером 31 декабря 1846 года последовал приказ императора Николая I провести празднование на следующий день — 1 января 1847 года. Торжество состоялось, но в сильно урезанном варианте. Митрополит московский Филарет в Чудовом монастыре произнёс молитву во славу Москвы. В других московских церквях также прошли молебны. В центре Москвы была установлена праздничная иллюминация из сальных плошек, но из-за сильного ветра плошки быстро гасли.

Перейдем ко временам СССР. С большим размахом отмечалось 800-летие Москвы в 1947 году. По приказу Сталина празднования были намечены на начало сентября. К юбилею города была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы». Торжества состоялись 7 сентября. По всему городу были развешаны флаги и портреты вождей. Вечером центр Москвы осветили огни иллюминации. Завершились торжества праздничным салютом.
В 1986 году Борис Ельцин, являвшийся тогда главой московского горкома КПСС, постановил праздновать День города регулярно в начале сентября. В этот день в Москве проходили продуктовые ярмарки. В сентябре 1997 года при мэре Юрии Лужкове было организовано грандиозное празднование 850-летия Москвы. Начался праздник концертом звезд мировой оперной сцены на Соборной площади в Кремле. Затем на Тверской площади состоялась церемония открытия. На следующий день на Красной площади прошел фестиваль «Славянский базар приветствует Москву», а в ГЦКЗ состоялся концерт, посвященный Дню города. Завершились торжества спектаклем-дивертисментом «Москва на все времена», прошедшем в Лужниках. С тех пор празднование Дня города стало ежегодной московской традицией.
Tags: интересное, история, москва, общество, праздник, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →