Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Уничтожают колыбель цивилизаций

Существует страна, побывав в которой однажды, хочется  приехать туда еще и еще. Ведь это огромный ошеломляющий мир, с ослепительным очарованием. Мир, который содержит в себе каменистые пустыни, цветущие долины Ефрата, райские сады , живописные горы и ласковое море. Сказка, в которой сохранились сокровища 45-и веков. Гигантские развалины античных городов, крепости крестоносцев, замки Саладина, километры средневековых базаров, все это "бьющийся сердце арабского мира" - Сирия.

Благословенная земля, перекресток культуры Средиземноморья и Месопотамии. Именно такими красочными словами описывали мне эту страну мои просветленные друзья (пара Сергей и Александра), которые недавно оттуда вернулись. Я, так же как и они, фанатик древних цивилизаций. В детстве я мечтал стать археологом. Так как считал, что только эти люди имеют возможность окунуться в прошлое, проникнуться жизнью древних, почувствовать их время. Поэтому я с открытым ртом слушал рассказы  про страну древнейших языков, религий и строений.

Но были и печальные рассказы. Существует "болезнь", которая разрушает все на своем пути. Симптомы этой "болезни": боль, горечь, одиночество, разрушение и смерть. Эта "зараза" ровестница человечеству и во все времена своего существования, человек чувствовал ее холодное дыхание. Имя ей - война. К сожалению, эта всепожирающая, злостная, уничтожающая все на своем пути сила сегодня уничтожает "колыбель цивилизаций" и ее жителей. Именно из-за этого, моим друзьям не удалось посетить  некоторые величайшие исторические памятники этой страны.

Сегодня в Сирии грабители разоряют знаменитые археологические комплексы, а фанатики "секты" "Исламское государство" специально уничтожают все следы немасульманского присутствия в подконтрольных им территориях страны. Человечество теряет  памятники самого разного времени – от минаретов начала XX века, до сооружений, насчитывающих не одну тысячу лет.

В результате ракетных обстрелов города Алеппо, в районе старого города сильно разрушена старинная крепость. Это сооружение внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается главным достоянием древнейшего города.

(Цитадель постореная первым правителем Алеппо - Сайфом-аль-Даула в 957 гг. н. э)

Огонь уничтожил большую часть Сирийского средневекового базара с лабиринтом узких улиц и кирпичными куполами-перекрытиями



Сгорела до тла библиотека местной мечети Омейядов, одного из старейших мусульманских храмов Сирии. Простоявший тысячу лет единственный минарет этой мечети был разрушен до основания. Зачем было его уничтожать?!


А вот как она выглядела ранее:



Ужасная война не пощадила и православный монастырь Святой Феклы в городке Маалюля к северу от Дамаска. В настоящее время Маалюля находится под контролем правительственных сил.



Не обошли стороной мятежники и самый крупнейший замок крестоносцев на Ближнем Востоке - Крак де Шевалье. Это чудо-цитадель, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, была сильно обстрелена.


(Крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров)

Мне очень печально от того, что сегодня, под предлогом борьбы с терорром, США  продолжает бомбить сирийские территориии, и ради корыстных целей спонсирует исламистских боевиков. Сирия унаследовала себе многовекову культуру, это величайшее общее достояние человечества, самое ужасное, что из-за войны, последующие поколения могут этого уже не увидеть.

Человечество создавало это веками, а сейчас кто-то рушит все за мгновение.
Tags: архиология, культурное наследие, путешествие, сирия, сша, туризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →