Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Битва за Исаакий на Марсовом поле

Чем нам запомнится первый месяц 2017 года? Пожалуй, если не брать во внимание инаугурацию Дональда Трампа, на ум приходит Исаакиевский собор и его передача Русской православной церкви. С неожиданной силой развернулась дискуссия вокруг этого события. Высказывать свое мнение и лепить петиции полезли даже те, кто раньше не имел никакого отношения к религии и никогда не был в крупнейшем православном храме Петербурга. Сегодня жители Северной столицы предприняли очередную попытку заявить о своей позиции по данному вопросу, на Марсовом поле сошлись участники сразу нескольких акций.
По данным правоохранительных органов, в общей сложности на площади собралось порядка 2 тысяч человек.
Обошлось без каких-либо происшествий, акции прошли довольно-таки тихо. За порядком следили около 140 полицейских.

К одиночным пикетчикам подходили правоохранители, вежливо проверяли документы, никого не гоняли.


Это ребята из НОДа, чей митинг в поддержку передачи собора РПЦ был согласован. Сделали все аккуратно, мирно, никакой агрессии.

Детям - мороженое, бабе - цветы. И попробуйте поспорить.


А вот тут мы уже потихоньку прощаемся с адекватностью и переходим к акциям оппозиционного характера. Посмотрите, какая грусть в глазах этой безбожницы...


А вот этой даме весело. Что же им разливают на лавочке?

Клуб юных любителей синих ленточек обслуживался в лучших традициях Майдана. Печеньки подъедут позже, а пока нужно покричать о том, как плохо Исаакию будет под крылом РПЦ.


И собрать подписи, которые можно будет использовать при любом удобном случае. К слову, некоторые митингующие не стеснялись использовать сегодняшний митинг в своих целях, рекламируя марши в память о Немцове и прочие оппозиционные пиар-акции. Едем дальше.


Титул "ППЦ дня" достается этой юной особе. Так и вижу ее еженедельно посещающей Исаакий. Вторая буква "А", судя по всему, была втиснута в последний момент. Уроки лучше б делать шла, а не по митингам без шапки шаталась.


И снова возвращаемся к сторонникам передачи храма в собственность РПЦ. Тут как-то спокойнее.



Как бы то ни было, решение уже принято: через два года Исаакий будет безвозмездно передан РПЦ. Не понимаю, что так пугает петербуржцев, ведь никто не запретит им посещать храм, не будет брать плату за вход или требовать каких-то обязательных взносов в бюджет Русской православной церкви. Не думаю, что богослужения негативно скажутся на количестве туристов. К примеру, те же Нотр-Дам де Пари и Собор святого Петра в Ватикане, являющиеся действующими храмами, с подобными проблемами не столкнулись.
Содержание собора, к слову, будет покрываться экскурсионной деятельностью. И потенциального уничтожения музея в сегодняшнем виде бояться также не стоит. Это одно из самых посещаемых и всеми любимых мест в Санкт-Петербурге, при всем желании никто его у народа не заберет.


Tags: новости, общество, религия, россия, санкт-петербург, события, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments