Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Ближний Восток: ИГ всё?

В последние недели я регулярно рассказываю вам о том, как меняется обстановка на Ближнем Востоке. Несложно проследить приятную для адекватной части человечества тенденцию: Сирия с каждым днем все ближе к успеху, правительственные войска при поддержке ВКС РФ одерживают победу за победой. Главной же новостью сегодняшнего дня стало обращение к террористам лидера группировки «Исламское государство»*. Судя по реакции СМИ и блогосферы, для многих оно стало неожиданным.
Абу Бакр аль-Багдади обнародовал послание, которое должно было серьезно деморализовать сторонников ИГ. Глава группировки признал поражение боевиков в последних боевых действиях, назвав свое заявление прощальным. Террористы, по мнению их лидера, должны отступить в горные районы Сирии и Ирака. Да, исламисты пока не покидают Ближний Восток, но арабский мир и все те, кто сегодня переживает за будущее САР, могут окончательно перестать сомневаться в скором успехе антитеррористической операции. Правительственные войска и российская авиация, очевидно, двигаются в верном направлении.

На мой взгляд, неожиданностью подобный шаг аль-Багдади считать нельзя. Все-таки террористы несут серьезные потери, регулярно вынуждены спасаться бегством, отступая все дальше. Это касается не только сирийских ячеек, но и боевиков в Ираке. Бойцы ИГ все чаще оказываются в оцеплении правительственных сил, постепенно оставляя различные районы Мосула. Бегут и командиры, что наносит ощутимый урон боевому духу террористических подразделений. Судя по всему, неофициальная иракская столица «Исламского государства» совсем скоро вернется под контроль руководства страны.

Что касается Сирии, то тут стоит ждать свежих новостей из Пальмиры. Уже никто не сомневается, что ИГ потерпит поражение и здесь; это будет очередным очень серьезным ударом по группировке. Отступать скоро будет некуда и некому, Дамаск и Москва сегодня делают для этого все возможное. Победа не за горами!

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Tags: ближний восток, война, иг, ирак, новости, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments