Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Сирия: во что превратилась Пальмира?

В начале марта чуть ли не все мировые СМИ написали о том, что сирийская Пальмира была снова возвращена под контроль правительственных сил. Предлагаю взглянуть на то, во что боевики превратили этот город. Картина печальная: террористы нанесли серьезный ущерб историческим объектам, некоторые потери попросту невосполнимы.
Многие задаются вопросом: зачем ИГ* тратит столько времени и средств на уничтожение памятников античной культуры? Сами джихадисты говорят о каких-то религиозных причинах, борьбе с идолопоклонством и язычеством. Но варваров из «Исламского государства» (как, впрочем, и из других подобных группировок) нельзя назвать последователями традиционного ислама, уважающими свою веру. А вот больными мракобесами, стремящимися уничтожить все вокруг и нанести Сирии как можно более внушительный ущерб, их считать вполне можно.

Пальмира лишилась целого ряда объектов древнего наследия, которые прославили ее на весь мир. Серьезно повреждена знаменитая Триумфальная арка, над уничтожением которой исламисты трудились несколько месяцев. От Храма Беллы, некогда самого крупного сооружения города, остались лишь две колонны и груда камней. Уничтожены дворец Баал Шамина и статуя Аль-Лат, очень серьезно повреждены Долина гробниц и Тетрапилон, пользовавшиеся огромной популярностью у туристов со всего света. А что не успели разрушить до прихода сирийской армии, то распродали на черном рынке, лишив Пальмиру большого количества бесценных артефактов.

Боевики не раз говорили о своем желании сравнять с землей один из богатейших городов поздней античности. К счастью, воплотить планы в жизнь им помешали вовремя подоспевшие войска Башара Асада. Две недели назад весь мир следил за тем, как САА и ВКС России готовились к штурму Пальмиры. На этот раз правительственные силы учли советы российских коллег, не повторили былых ошибок и провели успешную операцию по взятию города. Тактика, основанная на планомерном наступлении широким фронтом (одна из тех самых подсказок Генштаба РФ), еще ни разу не подвела армию Дамаска.

Сегодня перед сирийскими властями стоит и еще одна важная задача: возвратить под свой контроль экономику страны. Взятие Пальмиры – серьезный шаг в данном направлении. Почему исламисты так отчаянно бились за этот город на протяжении двух последних лет? За ответом далеко ходить не нужно; достаточно взглянуть на карту месторождений газа и нефти, которыми богат этот регион. Торговля «черным золотом», как известно, является ключевым источником дохода не только для Дамаска, но и для контрабандистов ИГ. Поэтому армии Асада важно отвоевать у противника подобные территории, что лишит боевиков возможности получать прибыль и откроет правительству путь к восстановлению экономики.

Нельзя не отметить тот факт, что с каждым днем Сирия только приближается к данной цели. Не за горами штурм Ракки и поход на Дейр-эз-Зор, «Исламское государство» оставляет город за городом. Что касается Пальмиры, то ее восстановление сегодня активно обсуждают эксперты ЮНЕСКО. Безусловно, нужно отдать должное освободителям города. Малейшее промедление или какая-то несогласованность – и восстанавливать было бы уже нечего.

*деятельность организации запрещена на территории РФ
Tags: война, иг, новости, россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments