Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Россия и США: итоги визита Рекса Тиллерсона

Главным событием этой недели, безусловно, стал приезд в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Отношения России и США по-прежнему находятся на самом низком уровне за всю историю, ни о каком доверии и речи не идет. Однако сохраняются надежды на позитивные изменения, которые появились в день победы Дональда Трампа на выборах президента Соединенных Штатов. Что же изменилось после вчерашних переговоров Тиллерсона с Лавровым и Путиным, которые длились практически весь день?
Прогнозы были самыми разными: все-таки новый госсекретарь США приехал в Москву на фоне щекотливой ситуации в Сирии. Некоторые аналитики считали, что после недавней выходки Вашингтона Владимир Путин может и отменить встречу с Рексом. Но президент РФ пошел навстречу заокеанскому гостю, такой шаг многие специалисты расценили как «жест доброй воли». И это первый повод задуматься о том, что потепления в отношениях двух держав все же возможны.

Второй повод – слова самих глав внешнеполитических ведомств. Повторюсь, Лавров и Тиллерсон провели вместе фактически весь вчерашний день. По итогу общественность услышала фразы примерно следующего характера: Москва и Вашингтон стали гораздо лучше понимать друг друга, стороны договорились начать работу по выведению дипломатических отношений на принципиально новый уровень.

Да, вопросов друг к другу у России и США предостаточно. По одной лишь Сирии можно спорить очень долго, а есть ведь еще и антироссийские санкции, и Украина, и Крым... Взгляды на многие вопросы международной повестки у нас расходятся, но для этого и нужно стараться выстраивать откровенный диалог. По словам Лаврова, наша страна к этому готова, причем подобная позиция формируется не под воздействием какой-либо сиюминутной конъюнктуры – это вполне последовательная линия с прицелом на будущее.

Визит Тиллерсона получился весьма своевременным – как раз на данном этапе Россия и США начинают потихоньку понимать позиции друг друга, находят какие-то точки соприкосновения. Министры договорились об учреждении специальной рабочей группы, которая займется вопросами, требующими сиюминутного вмешательства. Подытожить же первые переговоры глав МИД двух стран хотелось бы отличной фразой Сергея Лаврова: «История доказала – когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир». С этим не поспоришь.
Tags: мид рф, новости, политика, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments