Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

О частичке Закавказья и дружбе

Есть у меня друг - Аким (Осетин), дружу я с ним с самого детства. Мы вместе занимались в спортивной школе, объездили пол России, выступая на соревнованиях. В общем, пережили много всего интересного. В дальнейшем типичная история. Окончили школу, нужно было поступать в универы, спорт заброшен, разные города... Сейчас не часто общаемся, последний раз виделись 5 лет назад.
Так вот, на днях он мне позвонил. Для меня это было приятной неожиданностью. Говорит, что закончил универ, начал было работать по специальности (юрист), но по каким-то личным причинам  вернулся на Родину в Южную Осетию и уже около года находится там. Рассказывает что скучно ему там, молодежи мало, все уезжают. Уговорил меня приехать в гости. Друзья кавказцы всегда очень гостеприимны, с одним я договорился, что приеду к нему в Баку, другой (мой общажный сосед) зовет в Адыгею и вот Аким еще в Осетию позвал. Мне можно смело турне устраивать.
Так вот, я же про Осетию ничего не знаю. Поэтому решил измолотить весь интернет в поисках информации. Я был удивлен, до чего же это прекрасный край и решил написать об этом тут:



Первый вопрос, который я задал Акиму - вопрос безопасности. Я думаю, что ни для кого не секрет, что творилось там, в 2008 году. Но мой друг меня успокоил, заявив, что уровень преступности у них, ниже, чем в среднем по России. Говорит нечего и не у кого воровать. Шансы того, что на них снова нападут грузины, минимальны, так как сейчас власти Осетии заключают с  Москвой военный союз, чтобы защитить свою страну и народ в случае возможного нападения со стороны Грузии.

Россия сегодня это единственный гарант безопасности и единственная возможность официально попасть в Южную Осетию, так как граница с Грузией, к сожалению, закрыта. Если вы гражданин РФ, то попасть в эту республику у вас получится по внутреннему паспорту, но если вы гражданин какого-либо другого государства, то вам необходим будет загранник. Так же для того чтобы оказаться в РЮО вам необходимо будет сообщить о своем приезде в МИД РЮО и дождаться ответа с разрешением на почту.

Я спросил у Акима, чем мы будем заниматься, если я приеду. Он сказал, что я его обижаю. Обещал организовать мне не забываемые походы по горам. Сказал, что спустит меня с горной речки. Говорил, что если человек никогда в жизни не наслаждался вкуснейшим нарзанным источником, то он зря жил. Цитирую: « Брат, моя мама такие осетинские пироги готовит, ты пальцы съешь! А вино у нас - божественно, домашнее, сам с отцом делал. Будем каждый день шашлык кушать, вином запивать и свежим воздухом дышать." Так же обещал показать грузинские храмы времен объединенного царства.

Хотелось бы рассказать о нескольких из них:
Тирский монастырь – православный монастырь на территории цхинвальского района Южной Осетии, официально: Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь. Иногда называется «Тирис-монастери» или, сокращённо, «Тири». Находится в юрисдикции Аланской епархии.  С 2010 года это уже не монастырь, а просто храм, монахов здесь нет. Однако, я все-таки буду называть его монастырем.
Он малоизвестен в мире,  и в силу статуса региона почти никем не посещается кроме местных жителей. Однако, это крупный памятник архитектуры и он сравнительно легко достижим – расположен всего в 2,7 километрах от Транскама.

Есть версия, что первые монахи поселились здесь в пещерах еще в VI веке. Так образовался своего рода пещерный монастырь, или «монастырь в скале», откуда и название Тир, которое означает «скала» на не помню уже каком языке. В XII веке был построен основной храм. Сильно позже, в XIV веке, была построена колокольня, а еще позже – трапезная, хозяйственные постройки и два придела. С XIV века появляются фрески в византийском стиле, чем-то напоминающие аналогичные в монастыре Убиси. Они местами сохранились.
Гударехи (გუდარეხი) - монастырь в районе Тетрицкаро. Вернее, это место принято называть монастырем, хотя его можно отнести и к храмам и к городам. Я отнесу его к монастырям условно, только потому, что так принято. С исторической точки зрения, Гударехи - это последнее порождение грузинского Золотого века. Основной храм построен в 1222 году, за несколько лет до нашествия хорезмийцев и монголов. Однако, кое-что было построено до и после этого времени. Так что Гударехи имеет несколько смысловых слоев.


Гударехи - странное место. Оно отличается даже от таких заброшенных монастырей, как Ркони. Жизни здесь нет никакой вообще - нет монахов, нет священников, и только рабочие изредлка появляются для чего-то. Почти нет надгробных плит и брошенных квеври. Складывается ощущение, что люди ушли отсюда очень давно. При этом когда-то тут был целый город, от которого остались следы.
Ну и просто немного красивейших пейзажей:






Я, если честно, в большом замешательстве. Друзья меня очень сильно заинтриговали, хотелось бы побывать и в Азербайджане,и в Южной Осетии, и в Адыгее. Замечательное бы получилось турне, но вот только боюсь, что времени у меня не хватит и нужно выбрать что-нибудь одно. Еще проблема в том, что не хочется никого обижать. Как  в этой ситуации поступили бы вы? И если откинуть дружбу, в каком из этих шикарных мест, на ваш взгляд, лучше?

Poll #1990482 А какой выбор сделали бы вы?

Куда поехать?

№1- Южная Осетия
10(22.2%)
№2 - Азербайджан
3(6.7%)
№3- Адыгея
1(2.2%)
№4- Горы они и есть горы
2(4.4%)
№5 - Однозначно турне
13(28.9%)
№6 - Кому первому обещал приехать, к тому и едь
10(22.2%)
№7 - Свой вариант
6(13.3%)

Tags: жизнь, закавказье, путешествие, россия сегодня, туризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →