Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Нужно ли платить школьникам?

Вы помните свои школьные годы?! Вот когда я учился, а это было в конце 90-х, начале 2000 - х, такого понятия как "карманные расходы" не было. НУ, возможно, у кого -то и было, но не у меня и не у моих сотоварищей. Вообще, деньги у родителей, конечно, имелись, и у меня было все необходимое, спасибо моим родителям за это, но вот "карманные расходы" я никогда не имел. У моего отца была простая политика: " Нужны деньги? Иди и заработай!" А деньги малолеткам нужнее чем кому бы то ни было, ну вы сами понимаете. Поэтому приходилось как-то крутиться.




Жестокая провинция 90-х! Ну, с 1-го по 5-ы классы можно сдавать бутылки.(по рублю за каждую) Класса с 6 по 9 финансы, которые нам давали родители заплатить за школьную столовую, уходили в личный карман. А это порядком 300-400 рублей. ( по тем временам нормальные деньги). Летом можно было работать на "школьной отработке" за 800 рублей в месяц.  Еще один верный вариант "вырубить бабосики" в то время - "сдать металл". Вот только ради его находки приходилось обходить все злополучные места города. Бывало выпадали варианты подработать разнорабочим или помощником какого -нибудь  мастера. Это был бесценный опыт! Найти деньги было нелегко! Но было в этом и много положительного. Мы крутились как могли, чего-то постоянно придумывали, как-то исхитрялись, вертелись, думали. Другими словами - закалялись!


Хорошо это или плохо?

В Росси сегодня стало модно "давать на карманные расходы". Но вот, только многие родители не обращают внимания на то, на что эти деньги тратятся их детьми. Ведь легкие деньги, всегда тратятся в отрицательном направлении. Вы следите за тем, куда тратит деньги ваш ребенок?! Умеет ли он ценить труд?! Знает ли какого это - заработать самому?! Отсюда потом и вырастают зажравшиеся личности. Никого не хочу обидеть, но в провинциях, в большинстве своем, дети умеют ценить деньги, потому что знают, каким путем они зарабатываются. А когда они вырастают, то приезжая в столицу, начинают рвать и метать, чтобы добиться успеха  и не стесняются никакой работы. Благодаря умению "крутиться" многие из них часто добиваются успеха. (но не отрицаю, что и в столице полно таких людей)



На что тратит деньги ваш ребенок?

Получается разногласие. С одной стороны, школьникам деньги необходимы (ведь даже билет в кино не дешево стоит). С другой стороны, давать детям деньги тоже плохо, вырастут зажравшимися, холеными лентяями и будут всю жизнь как "чайки" , сидя на шее у родителей кричать : "дай - дай". И отпускать своих чад на работу многим родителям тоже боязно, мало ли что-то случится!  И что же делать?!


Вот отличный выход из такой ситуации предложил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он готовит проект, согласно которому школьникам с 7 -по 11 класс, за хорошую успеваемость, будут выплачивать стипендии около 6000р. Я думаю, что это было бы идеальным выходом. Дети зарабатывали бы мозгами. И не нужно у родителей клянчить и понимаешь, какого это - заработать самому. Да и сумма достойная.



Я думаю, что родителям, которые дают деньги своим детям, нужно точно знать, на что дети собираются эти деньги тратить. Детям, которые достигли взрослого возраста (а такой возраст я считаю с 16 лет), нужно прививать познания "самостоятельности". По возможности, отправлять работать и не брезгать работами. Хуже от этого, никому не будет. Ну и самый идеальный вариант, это кончено заработок "мозгами". Надеюсь, что этот законопроект вступит в силу, и наши дети будут иметь свои честно заработанные умом деньги. А если ребенок не хочет учиться, то пусть продолжает работать на "побегушках", поняв как это тяжело, возьмется за ум. Разве нет?!

А как вы считаете, нужно ли давать детям на карманные расходы, когда они достигают "взрослого возраста"? (от 15 лет)


Tags: деньги, дети, работа, россия сегодня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →