Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Латвия уничтожает свободу слова

Русскоязычные СМИ в Латвии уже большое количество времени работают с оглядкой на латышскую прокуратуру и правительство. В остальных государствах Прибалтики, собственно, ситуация схожая. Разумеется, так было далеко не всегда. После распада СССР и установления независимости Латвии в стране вполне нормально функционировали издания вроде «Вести Сегодня», «Телеграф», «Час» и многие другие. Свобода слова не ограничивалась, жесткой цензуры и методичек с «правильным» освещением новостей не было. Однако в нынешние времена, когда с легкой подачи США Европу охватила русофобия, такого отношения к русскоязычному населению в Прибалтике ждать не приходится.
Не секрет, что в той же Латвии проживает немало русских. И перед местными властями (исключительно русофобскими, даже лояльным к России чиновникам там изрядно достается) регулярно встает проблема: вроде и надо вести себя подобающим образом, избегать дискриминации и идти навстречу этой категории граждан, но это же не вяжется с антироссийской пропагандой, на волну которой настроен сегодняшний Евросоюз. То и дело, к примеру, обсуждается создание общественного телеканала на русском языке. Но латышское Министерство культуры всеми силами старается себя от этого избавить.

Оправдываются латыши, конечно, совершенно глупым образом. Взгляните, мол, на Эстонию: там подобный телеканал (ETV+) якобы не дал ожидаемых результатов. Почему мы должны наступать на те же грабли, что и соседи? Более того, представитель Министерства Роберт Путнис сказал о том, что после известных событий на Украине и в Крыму обсуждение данной темы на официальном уровне даже не ведется. Получается, что русскоязычное население Прибалтики стало заложником всей этой истории с государственным переворотом в Незалежной. Кому только не навредила эта порошенковская шайка...

В том же 2014 году, кстати, Рига в один момент раздумывала над учреждением русскоязычного телеканала. Но загвоздка вот в чем: деньги на реализацию этой идеи Сейм просил у Брюсселя. Понятно, какую информацию доносило бы это СМИ до населения? О правде и свободе слова и речи бы не шло; канал изрыгал бы из себя исключительно «правильный» контент, стал бы составной частью антироссийской пропагандистской машины. Не таких шагов навстречу ждут сегодня русскоговорящие прибалты. Уж лучше вообще отказаться от телевидения, чем лицезреть такое. В конце концов, существует онлайн-ТВ, до которого лапы правительственных русофобов уж точно не дотянутся. А на адекватное отношение со стороны правительства, очевидно, можно и не надеяться.
Tags: антироссийская пропаганда, латвия, новости, прибалтика, россия, русский мир, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment