Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Теневые схемы Ходорковского: олигарх рвется к власти

Большие деньги не гарантируют человеку большую власть – об этом не раз говорил Михаил Ходорковский. Казалось бы, вышел из тюрьмы – воспользуйся шансом, начни новую жизнь, не повторяй прежних ошибок. Но если взглянуть на то, чем занимается сам экс-глава ЮКОСА, становится понятно: запрещенные приемы вроде однодневных фирм-прокладок, оффшорных счетов и неких теневых схем не ушли в прошлое.
Ходорковский понимает: в продвижении собственных интересов ему может серьезно помочь контроль над медиапространством. Без серьезных вложений тут, само собой, не обойтись. Нужно оплатить труд сотрудников, составить из них команду, приобрести оборудование, арендовать минимум один офис… Деньги, в отличие от влияния, как известно, у экс-заключенного есть. А как дела со схемой?

Как удалось выяснить журналистам, ради достижения данной цели Михаил сделал ставку на организацию «Корбьер Траст». Люди, заключающие договор с этой фирмой, получают достаточно солидный гонорар за завуалированное продвижение интересов Ходорковского.

В интернете можно найти форму, которую заполняют вновь прибывшие сотрудники «Корбьер Траст». Любопытно, что бумаги подписаны неким Джеймсом Раухом – адвокатом из Майами-Бич. Целью заключения договора значится передача прав лоббисту на использование земли в этом американском городе. Что же находится по указанному адресу? Отель «Наутилус», фигурирующий в документах вместе с фамилией экс-главы ЮКОСА.

С «Корбьер Траст» связаны многие нынешние сотрудники «Открытой России». В частности, Михаил Яструбицкий, давно знакомый с Ходорковским. Активист, как и его коллеги, также связан с компаниями «MTU Free Access HR» и «Free Access One», зарегистрированными в Эстонии и Чехии. Оплата за те или иные задачи, поставленные олигархом, проходила именно через эти конторы.

Яструбицкий, как мы видим, занимался некими региональными проектами, засорял интернет заказами Ходорковского и набирал так называемых «волонтеров» в команду «Открытой России». Сам он, что любопытно, категорически отрицал связь с данным проектом, однако отчеты о проделанной работе и чеки на фамилию Яструбицкого говорят об обратном. Вот вам и работа «на энтузиазме», о которой то и дело говорят сотрудники «ОР». Ради кругленьких сумм ребята готовы распространять лживую информацию.

Вот так работает команда Ходорковского. Да, никакого влияния у него нет, однако с помощью фирм-однодневок, продажных журналистов и активистов «Открытой России» Михаил пытается установить контроль над медиапространством. А тот, кто управляет информацией, как известно, управляет миром. Это и есть цель экс-главы ЮКОСА, ради достижения которой олигарх готов расстаться с баснословной суммой. И плевать, что делается все это незаконно: Ходорковского подобные моменты, как мы знаем, никогда не интересовали.
Tags: новости, политика, россия, ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments