Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

20 лет конфликта. Путин, примиривший Чечню

В самый разгар лета 1999 года бандформирования во главе с Шамилем Басаевым и арабским наемником Хаттабом приступили к операции по вторжению в Дагестан. Они считали, что сдача республики пройдет очень стремительно. Первый удар был нанесен по горной части провинции, где практически не было войск.



Бои между федеральными силами и боевиками продолжались чуть больше месяца и завершились отступлением вторых обратно в Чечню. В то же самое время Россию потрясла чудовищная серия терактов, унесшая жизни сотен мирных жителей. Сначала был взорван дом в военном городке Буйнакске, затем взрывы прогремели уже в столице и в Волгодонске. Российские граждане столкнулись с невиданной до этого  угрозой.

Действующий тогда президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов демонстрировал полную неспособность контролировать ситуацию, именно поэтому было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков. Так началась «Вторая чеченская кампания».

В октябре 1999 года федеральные силы вступили на территорию республики. Стоит отметить, что эта война в значительной мере отличалась от первой. В большей степени из-за того, что общее руководство взял на себя российский премьер Владимир Путин.

Еще в самом начале военной операции были стремительно освобождены Северные районы, российские войска продолжили наступление по равнинной части Чечни.

Наверное, одним из основополагающих факторов, который привел к победе, является то, что Владимир Путин применил тактику переговоров. Пустив в ход дипломатию, он добивался ухода чеченских отрядов из населенных пунктов, а также предлагал перейти на сторону России, чтобы совместно бороться с ваххабитами. Подобная стратегия приносила существенный успех.

Раскол в самой Чечне нарастал с новой силой. А в России наоборот новый виток войны пользовался гораздо большей поддержкой.

Когда зарубежное финансирование было прекращено и большинство лидеров подполья были ликвидированы - активность боевиков значительно снизилась.  Война постепенно сходила на нет.

Именно Владимир Путин остановил гибель людей – россиян, чеченцев, татар, бурятов. Он действовал по всем направлениям. Многие эксперты и аналитики отмечают, Владимир Путин и его политические реформы играли большую роль в этой войне. Несмотря на то, что новое возрождение республики заняло много времени, борьба с сепаратизмом в Чечне успешно завершена.
Tags: ВВП, Владимир Путин, война в Чечне, президент России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, yesterday 131
Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments