Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Россия и АСЕАН: к чему привел международный диалог Путина с организацией?

В мае 2016 года в Сочи состоялся третий саммит России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Россия - АСЕАН). Мероприятие было посвящено юбилейному, 20-летнему партнерству. Владимир Путин провел несколько встреч с главами делегаций и поддержал двустороннее сотрудничество, заключив новые соглашения.
Еще в далеком 1996 году РФ получила статуса партнера АСЕАН и по сей день крепкий союз участников развивает двусторонние отношения. Безопасность, экономика, социально-культурная направленность – основные принципы совместной международной дружбы. В ходе первого саммита Россия-АСЕАН, который прошел уже с участием Владимира Путина, был подписана совместная декларация по развитию на 2005-2015 год, которая стала началом новой эпохи в российской внешнеполитической жизни со странами Юго-Восточной Азии.

А уже в 2013 году была подписана вторая совместная декларация, которая стала гарантом дальнейшего плана развития сотрудничества на 2016-2020 год.

Стоит отметить важный этап совместного сотрудничества: именно диалог России – АСЕАН зародил первый план по борьбе с мировым терроризмом. Также не упускаем момент, что партнерство стран-участников позволяет сохранять превентивную дипломатию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что позволяет контролировать возможную агрессию со стороны стран-лидеров, входящих в состав АТР.

Экономические отношения, которые были налажены внутри партнерства, спровоцировали рост товарооборота и инвестиций. В 2015 году совокупный оборот России – АСЕНАН составил $13,7 млрд. А объем прямых инвестиций из России в страны-партнеры достиг отметки в $700 млн. Владимир Путин также продолжает быть инициатором в социально-культурном диалоге внутри организации. В первую очередь, обсуждается тема привлечения молодежи, в связи с этим, было организовано уже три саммита с участием молодых специалистов.

На сегодняшний день Президент РФ продолжает принимать непосредственное участие в саммитах России - АСЕАН. Последняя рабочая поездка президента РФ в рамках саммита состоялась в ноябре 2017 года, где Владимир Путин встретился с главами делегаций и обсудил дальнейшее развитее экономической сферы, политическое взаимодействие и широкий фронт безопасности.

источник
Tags: владимир путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments