Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Конец американского проекта: арабы Сирии выступили против курдов




Накануне в Сирии получил развязку давно назревавший кризис в отношениях между курдами и арабами на северо-востоке страны. 20 апреля в столице Сирийского Курдистана городе Камышлы прошел съезд крупнейшего арабского племени провинции Хасака «Ат-Тай», которое выступило против оккупации Сирии курдами и США.

В принятой по итогам собрания декларации представители арабского населения кантона Аль-Джазира осудили военное присутствие США в северной Сирии и призвали организовать народное сопротивление, чтобы выбить из региона американцев и их союзников курдов. «Позор США, их курдским сторонникам, и другим членам проамериканской коалиции!», - говорится в декларации.

Показательно, что арабы крайне категорично относятся к союзу курдов с американцами, считают их предателями и предрекают в будущем военный крах от сирийской армии. «Даже если сегодня мы пощадили, то завтра не пощадят наши дети», - сказал в интервью «Федеральному агентству новостей» представитель клана «Ат-Тай». Тем не менее, жители Хасаки надеются, что правительственные войска освободят их от курдского протектората после того, как зачистят последние анклавы террористов в Идлибе и Дераа.



Заявление арабских племен весьма показательно для перспектив существования «Сирийских демократических сил», созданных американцами. Вооруженное формирование изначально создавалось на основе курдских «Отрядов народной самообороны», но с участием арабских наемников из рядов умеренной оппозиции, и позиционировалось как курдско-арабское объединение. Однако после декларации «Ат-Тай» ясно, что никакого долгосрочного объединения между курдами и арабами невозможно.

К тому же, это неоднократно продемонстрировали сами курды, которые установили режим настоящей оккупации на «освобожденных» от ИГИЛ* землях. На самом деле, курды не изгнали террористов «Исламского государства», а получили от них обширные территории по договоренности с американцами. После этого курдская администрация стала проводить курдизацию захваченных территорий в арабских провинциях – Хасаке, Ракке и Дейр-эз-Зоре: навязывать курдский язык и запрещать изучение арабского языка в школах, устанавливать контроль над общественной жизнью, вводить штрафы за непослушание.

Однако по ходу освобождения Сирии от терроризма ситуация вышла из-под контроля. Местное население чувствует поддержку Дамаска и поднимается против курдов. В ответ курды усилили репрессии и начали применять оружие против мирного волеизъявления жителей. Так, ещё в январе курдская милиция провела массовые аресты мирного населения в провинции Ракка, а две недели назад открыла огонь по мирной демонстрации в одноименном городе. Все это свидетельствует о том, что власть курдов держится на насилии, однако долго на штыках её будет не удержать – слишком сильно стремление сирийцев к единой Сирии.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Tags: курдский фактор, сирия, сша в сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments