Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Эксперт положительно оценил действия РКН по возобновлению работы крупнейших подсетей Google

Как известно, 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке на территории РФ соцсети Telegram в связи с тем, что руководство компании отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений. Однако после того как 16 апреля Роскомнадзор начал осуществлять блокировку недобросовестного сервиса, ведомство столкнулось с многочисленными жалобами от таких IT-гигантов, как Amazon Web Services и Google Cloud. Дело в том, что вместе с IP-адресами Telegram под «бан» попали и айпи вышеназванных организаций, которые мессенджер использовал в качестве «лазеек» для обхода блокировки.

Разумеется, надзорное ведомство моментально предприняло необходимые меры для решения ситуации. Так, для обеспечения нормальной работы сторонних ресурсов была снята блокировка с шести подсетей компании Google Cloud, в результате чего свободный доступ был возобновлен более чем к 3,7 миллионам IP-адресов. При этом блокировка используемых мессенджером айпи продолжается.

Кроме этого, РКН проводит мониторинг всех сетей, которые были заблокированы ранее, и возобновляет к ним доступ в том случае, если компании работают в рамках, установленных российским законодательством.

Как считает политолог Владимир Киреев, та критика, которая обрушилась на РКН после того, как владелец Telegram Павел Дуров «начал перескакивать с одного адреса на другой», является необоснованной. Эксперт также добавил, что виновно в том, что пострадали добросовестные ресурсы, лишь руководство мессенджера, которое наплевательски отнеслось к своим пользователям.

По словам Владимира Константиновича, данная ситуация наглядно показывает все принципиальные различия между служителями закона и теми, кто отказывается его соблюдать.

«Роскомнадзор действовал в соответствии с требованиями закона, однако не забыл и о простых человеческих отношениях. В ведомстве разобрались, какие именно адреса использует Telegram, а какие нет, и восстановили доступ ко всем "чистым", пойдя навстречу всем честным организациям и платформам. Павлу Дурову же до людей нет никакого дела – его заботит лишь собственное имя и так называемый статус борца с российской властью. И ради этого он готов нарушать закон и подставлять миллионы пользователей. Разница, что называется, налицо: преступник оказался мерзавцем, а служитель закона в очередной раз проявил честность и благородство», – считает эксперт.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, вчера 132
Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments