Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Газовая истерика Дональда Трампа привела к обратному эффекту

Похожее изображение


Резкие выпады Дональда Трампа редко приводили к чему-то хорошему. Так вышло и в этот раз, когда президент США решил надавить на Ангелу Меркель, заставив ее покупать сжиженный газ из Штатов. В ЕС желание Трампа подсадить Европу на американскую газовую «иглу» и заблокировать строительство «Северного потока-2» встретили, мягко говоря, без особого энтузиазма.

Практически сразу после разговора с Трампом канцлер Германии отправилась в Москву на встречу с Владимиром Путиным, ее примеру последовал и президент Болгарии Румен Радев. Сегодняшняя ситуация с газом разительно отличается от того, что было раньше.

Если еще несколько лет назад Европа могла себе позволить бросать свое «фи» в сторону российского газа и выдвигать необоснованные требования, то сегодня пришла к логическому заключению — с РФ сегодня можно заключить взаимовыгодное сотрудничество в этом вопросе. Об этом прямо и сказал глава российского государства Владимир Путин:

«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…».

По его словам, покупать у американцев газ Европе попросту невыгодно.

История с газом сильно напоминает ситуацию после вооруженного переворота на Украине, после которого США также изъявили желание поставлять свой сжиженный газ.

Президент РФ подчеркнул «преемственность администраций Трампа и Барака Обамы».

Американский президент уже давно использует санкции против России для остановки проектов «Северного» и «Южного потока», однако это привело лишь к решительным действиям со стороны Германии и Болгарии, которые заключили партнерство с британской нефтяной компанией British Petroleum. Последняя договорилась с американцами о ежегодных закупках газа в размере 2 млн. тонн сроком на 20 лет, однако общая доля сжиженного газа США на мировом рынке все равно чрезвычайно мала — всего 3%.

Впрочем, истерия Трампа связана не только с желанием увеличить долю американских СПГ, но еще и с давлением на Германию, которая активно сотрудничает с Россией, что вынуждает США увеличивать военные расходы.

Таким образом, резкое поведение Трампа ни привело к ожидаемому эффекту, а, наоборот, окончательно доказало Европе важность и эффективность сотрудничества с Россией в газовой сфере. И пока американский президент гнет свою линию, европейские компании продолжают сотрудничать с РФ в строительстве «Северного» и «Южного» потока.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments