Финансовый отчет ФБК: сколько украл Алексей Навальный

Алексей Навальный любит при каждом удобном случае поплакаться о том, что ФБК якобы не хватает денег на «борьбу с коррупцией». Однако свежий финансовый отчет фонда говорит о том, что и команда блогера живет на широкую ногу, и сам «дачный инспектор» периодически подворовывает у своих же соратников.

Согласно опубликованным документам, расходы ФБК за 2017 год составили 49 071 876 рублей. Однако официальный отчет, отправленный в Минюст РФ, гласил о более значительных тратах в размере 53 527 000 рублей. Возникает вполне логичный вопрос: куда же делись почти 4,5 миллиона?

Следующий сомнительный момент – торговля интернет-магазина с чрезмерно завышенными ценами. Факт в том, что Навальный занимается предпринимательской деятельностью, пусть значительная часть полученных средств якобы и идет на «борьбу с режимом». Но все в том же отчете для Минюста четко сказано, что ФБК не имеет никаких доходов от бизнеса. Куда же пропадают деньги с продаж нелепых календариков за 666 рублей и прочего мусора, который, тем не менее, покупается недалекими школьниками? Не пора ли уже проверить карманы безработного блогера, с завидной регулярностью разъезжающего по отпускам?

Стоит обратить внимание и на явно завышенную стоимость аренды офиса в БЦ «Омега-Плаза», где расположилась небольшая команда ФБК. Речь идет о 24 сотрудниках, которым явно не нужны огромные хоромы (к тому же, они ведь якобы работают за счет пожертвований). Но в отчете сказано, что в 2017 году организация потратила на аренду помещения свыше 9,5 миллионов рублей. Даже для дорогостоящей «Омеги-Плазы» это явно завышенная сумма.

Большой офис, как видно на скрине выше, можно снять и за 400 рублей в месяц, но никак не за 800 тысяч, якобы заплаченные фондом Навального. Либо его команда занимается откровенным расточительством, почему-то позволяя себе жить на широкую ногу за счет оставшихся без обеда школьников, либо Алексей и его друзья наживаются и на этой статье расходов.

К вопросу о расточительстве – тут ведь еще и интернет какой-то «золотой». На услуги провайдера фонд якобы потратил 1 047 425 рублей, отдавая за подключение к Сети примерно по 87 тысяч рублей в месяц. И это для 24 сотрудников? Даже при самом шустром интернете сумма вряд ли превысила бы 30 тысяч рублей в месяц. И снова – либо это нездоровые траты, либо воровство.

Идем дальше, на очереди зарплатная ведомость. Согласно документам, средний заработок в организации держится на уровне 68 762 рублей. Произведем элементарные вычисления и придем к годовым затратам в 19 804 320 рублей. Однако в таблице значится несколько иная цифра – 21 734 525 рублей (уже за вычетом налогов). Очередные 2 миллиона осели, судя по всему, где-то в «верхах» этой сомнительной конторы.

Любопытно и то, чем занимались сотрудники отдела социологических исследований, на зарплату которым было выделено свыше миллиона рублей. И это за каких-то 3 обзвона граждан (два опроса по Дмитрию Медведеву и один по реновации в Москве) с общим обхватом в 5000 респондентов! Но в новом отчете почему-то заявлена другая цифра в графе «исходящие звонки колл-центра социологической службы ФБК». Неужели им так тяжело было дозвониться? Никто не хочет общаться с навальнятами, только каждый 270-й адресат?

Есть вопрос и к общему размеру пожертвований. Навальный говорил о примерно 80 миллионах собранных рублей, однако Минюсту ФБК почему-то опять предоставил принципиально иные данные. И вот тут уже все чрезвычайно серьезно: речь идет об исчезновении порядка 25-27 миллионов. Или деньги оказались в карманах руководителей фонда, или блогер попросту намеренно завышает цифру, стремясь казаться популярным среди населения РФ.

Финансовый отчет ФБК вызвал действительно много вопросов. Речь идет о воровстве десятков миллионов рулей, причем это еще при достаточно поверхностной оценке документа. И эти люди рассказывают россиянам о том, как надо бороться с коррупцией? Такая «прекрасная Россия будущего», пожалуй, людям не нужна.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.