Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Что обсуждалось на заседании Бильдербергского клуба?

В конце прошлой недели в итальянском Турине состоялось 66-е заседание Бильдербергского клуба – организации, которую многие называют «теневым мировым правительством». Раз в год этот клуб привлекает внимание СМИ, однако содержание его мероприятий никогда не разглашается. Тем не менее, учитывая состав участников, основные вопросы на повестке дня предугадать не так уж и сложно.
Для начала немного истории. Впервые Бильдербергский клуб собрался в далеком 1954 году в Голландии. Заседание прошло в отеле «Бильдерберг», что, собственно, послужило названием данной организации. За созданием клуба стоят ЦРУ и МИ-6, а главной его целью была всесторонняя поддержка НАТО в вопросах сдерживания СССР.

Сегодняшний состав этой организации – известные политики, бизнесмены, крупные банкиры и представители ведущих СМИ. По сути, Бильдербергский клуб за эти годы превратился в своеобразный аналитический центр Североатлантического альянса, где обсуждаются вопросы противостояния с Россией и другими противниками НАТО. В организации состоят главы Бельгии и Голландии, французские и итальянские чиновники, главы испанского и сербского правительств, генсек Альянса, министр обороны ФРГ… И даже бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, считающийся одним из создателей «Исламского государства»*.

На присутствии представительницы Сербии Аны Брнабич, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Ана является не только сторонницей Североатлантического альянса, выступая за вступление своей страны в его ряды, но и партнером нескольких американских НКО. Возникает справедливое подозрение, что Бильдербергский клуб, пригласив госпожу Брнабич на очередное заседание, планирует усилить влияние в балканском регионе. Вероятно, уже в самом ближайшем будущем Сербия и ее соседи могут снова столкнуться с очень серьезными вызовами.

Присутствие на заседании премьер-министра Эстонии – также повод вспомнить о расширении НАТО на Восток. А Дэвид Петреус – это уже по части противостояния Альянса и России на территории Сирии. Как известно, в 2017 году Бильдербергский клуб не смог добиться единства по теме использования исламских боевиков. Команда американского лидера Дональда Трампа выступила за отказ от данного метода борьбы за собственные интересы, но британская политическая элита не хотела исключать терроризм из перечня своих внешнеполитических инструментов.

Бильдербергский клуб оставил свой след сразу в ряде мировых конфликтов XX века. Однако наиболее ярким отпечатком, пожалуй, стоит считать недавнее дело с миграцией сирийцев на территорию ЕС в 2013 году. Тогда президент Федерального объединения немецкой промышленности Ульрих Грилло выступил за организацию массового переселения ближневосточных рабочих в Германию, дабы они получили возможность трудиться на заводах ФРГ. И весь мир прекрасно знает, к чему это привело.

Однако ключевой темой на заседаниях клуба, как ни крути, все же является Россия. Мозговой центр НАТО заинтересован в обострении противостояния с Кремлем, в возобновлении Холодной войны. Члены «Бильдерберга» пытаются скрывать свою деятельность, но в реальности каждый из их ежегодных съездов влечет за собой те или иные катаклизмы. В прошлом году, к примеру, это был конфликт между Саудовской Аравией и Катаром, кризисная ситуация в Персидском заливе. Нынешняя же встреча была приурочена к крупным военным учениям Североатлантического альянса на территории Прибалтики. И совершенно понятно, что заседание в Турине было по большей части посвящено очередному поиску вариантов взять верх в непрекращающемся противостоянии с Россией.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments