Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

США «раскачивают лодку» в Молдавии

Картинки по запросу митинги в молдавии


Вслед за Грузией и Арменией в Молдавии намечается «оранжевая» революция, организованная американцами. Главной задачей США является не дать установиться проросийскому курсу страны.

24 июня в Кишиневе начались митинги прозападной оппозиции, предлогом для которых стал пересмотр выборов мэра города, которые были признаны недействительны в результате того, что оба кандидата, оппозиционер Андре Нэстасе и социалист Ион Чабан нарушили день тишины, хотя по количеству голосов выигрывал первый.

Поскольку следующие выборы анонсированы лишь на 2019 год, произошло объединение между двумя оппозиционными партиями «Действие и солидарность» и PAS-DA, которые превратились в «Движение национального сопротивления», объявившего начало массовых акций протестов.

От следующих парламентских выборов будет зависеть, какой курс выберет Молдавия: пророссийский или прозападный. Учитывая, что социалисты сейчас имеют поддержку в 36%, а прозападная оппозиция всего 8%, последние боятся, что те выиграют выборы, следуя пророссийскому курсу.

Кроме того, налицо противостояние между президентом страны Игорем Дадоном и премьер-министром Павлом Филиппом, который представляет оппозицию и «топит» за евроинтеграцию, поскольку Молдова — парламентская республика, и все решения принимает именно премьер-министр. Конечно, подобный расклад не устраивает Дадона, который симпатизирует пророссийскому курсу

Естественно, было бы странно, если бы американцы не вмешались в ситуацию, чтобы изменить ее в свою пользу, ведь в их интересах, чтобы страна вступила в НАТО и Евросоюз.

Как только в Молдове начались протесты, молниеносно отреагировал госсекретарь США Майк Помпео, который провел телефонные переговоры с Павлом Филиппом и поддержал прозападный курс страны.

Ситуация выглядит весьма абсурдно, учитывая что новым послом США в Молдове стала молдаванка, которая была вице-председателем Демократической партии и писала статьи, обвиняя Россию в том, что она сбивает страну с прозападного курса.

Вашингтон желает не просто выбрать Молдове выгодный для себя политический курс, но и полностью вытеснить Россию с постсоветского пространства, чтобы дать свободу действий НАТО и обезопасив «подчинившиеся» себе страны от влияния РФ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment