Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Хорошая пенсионная реформа: что там на Западе?

Картинки по запросу Хорошая пенсионная реформа: что там на Западе?


За всеобщей истерией по поводу повышения пенсионного возраста в России скрывается главное: наша страна следует истории общемировой практики. РФ одна из последних стран приняла подобное решение, тогда как большинство других стран сделало это еще 30 лет назад. При этом у России есть неоспоримое преимущество перед остальными: мы может учитывать чужой опыт, чтобы не допустить ошибок.

В отличие от множества других стран, где пенсионный возраст составляет 65-58 лет, в России этот показатель меньше: 63 года для женщин и 65 для мужчин. В Польше, Дании, Исландии и Великобритании выходят на пенсию в 67 лет, а такие страны как Германия, Испания, Италия и США планируют повысить пенсионный возраст до 67 и 69 лет.

При этом в России женский пенсионный возраст отличается от мужского в меньшую сторону, поскольку слабый пол менее вынослив, тогда как Германии, Франции, Испании, Японии и Великобритании возраст выхода на пенсию един для всех. Кроме того, в нашей стране в трудовой стаж женщины включен период ухода за новорожденными.

В России стаж работы женщины пока не влияет на возраст выхода на пенсию. В зарубежных странах все с точностью до наоборот. В Германии необходимо отработать 45 лет, В Италии и во Франции 41 од, чтобы выйти на пенсию в 63 и 60 лет. В России же все мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет до 2020 года вне зависимости от рабочего стажа.

Являясь общемировым трендом, повышение пенсионного возраста — необходимая мера, которая позволит повысить показатель ВВП, что повлечет за собой рост экономики. Среди прочего данная мера позволит развить институт наставничества и занять пожилых людей. Исходя из вышесказанного, российское государство провело «мягкую» реформу, учитывая аналогичный опыт других стран.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments