
За всеобщей истерией по поводу повышения пенсионного возраста в России скрывается главное: наша страна следует истории общемировой практики. РФ одна из последних стран приняла подобное решение, тогда как большинство других стран сделало это еще 30 лет назад. При этом у России есть неоспоримое преимущество перед остальными: мы может учитывать чужой опыт, чтобы не допустить ошибок.
В отличие от множества других стран, где пенсионный возраст составляет 65-58 лет, в России этот показатель меньше: 63 года для женщин и 65 для мужчин. В Польше, Дании, Исландии и Великобритании выходят на пенсию в 67 лет, а такие страны как Германия, Испания, Италия и США планируют повысить пенсионный возраст до 67 и 69 лет.
При этом в России женский пенсионный возраст отличается от мужского в меньшую сторону, поскольку слабый пол менее вынослив, тогда как Германии, Франции, Испании, Японии и Великобритании возраст выхода на пенсию един для всех. Кроме того, в нашей стране в трудовой стаж женщины включен период ухода за новорожденными.
В России стаж работы женщины пока не влияет на возраст выхода на пенсию. В зарубежных странах все с точностью до наоборот. В Германии необходимо отработать 45 лет, В Италии и во Франции 41 од, чтобы выйти на пенсию в 63 и 60 лет. В России же все мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет до 2020 года вне зависимости от рабочего стажа.
Являясь общемировым трендом, повышение пенсионного возраста — необходимая мера, которая позволит повысить показатель ВВП, что повлечет за собой рост экономики. Среди прочего данная мера позволит развить институт наставничества и занять пожилых людей. Исходя из вышесказанного, российское государство провело «мягкую» реформу, учитывая аналогичный опыт других стран.
Journal information