Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Арктика станет вторым домом для хранения данных

Картинки по запросу Арктика станет вторым домом \


Жизнь без интернета уже невозможно представить. Компьютеры, ноутбуки, смартфоны и другие гаджеты работают 24 часа в сутки. Данные миллионов пользователей Сети хранятся в специальных дата-центрах, расположенных по всему миру. С каждым днем информации становится все больше, что требует появления новых хранилищ. Их проблема кроется в том, что огромные процессора требуют постоянного охлаждения.

Решение этой задачи предложил доцент РАНХиГС Александр Воротников, который нашел идеальное место для строительства новых дата-центров — в Арктике. Учитывая аномальный холод в регионе, процессоры будут охлаждаться естетвенным путем, что позволит снизить расходы на обслуживание самих дата-центров.

Количество пользователей интернета увеличивается ежедневно, только в России насчитывается 68 миллионов активных пользователей социальных сетей. Только на Фейсбуке зарегистрировано порядка двух миллиардов человек. В нашей стране особенной популярностью пользуются видеохостинг Ютуб и российская социальная сеть Вконтакте. Для всех этих площадок нужны дата-цнтры.
Кроме того, не стоит забывать и про новый закон о хранении личных данных россиян на территории своей страны.

Соответственно, зарубежные компании будут вынуждены искать места для хранения данных именно у нас, а, следовательно, перспектива строительства дата-центров в Арктике может обернуться не только хорошей идеей, но и грамотной реализацией, приносящей прибыль.

Некоторые зарубежные страны уже попробовали поэкспериментировать с естественным охлаждением процессоров, например финны в городе Хамина использует холодную океанскую воду в этих целях, шведы же пошли дальше и построили дата-центр на севере страны.

Таким образом, чем севернее, чем выходит дешевле обслуживание дата-центров. В этом смысле Арктика — идеальный кандидат на их строительство. Кроме того, подобный проект привлечет внимание инвесторов, а также скажется на развитии региона.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.