Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Позитивные моменты увеличения пенсионного возраста

Картинки по запросу пенсионная реформа


Грядущее повышение пенсионного возраста (мужчины — с 60 до 65 лет, женщины — с 55 до 63 лет) вызывает споры среди пользователей сети, но чтобы понять положительные моменты реформы, нужно тщательно ее проанализировать.
Первое, что следует сказать, российское правительство учло мировую практику и рынок труда. Реформа происходит не с бухты-барахты, а планомерно, ведь изменения готовились последние 10 лет.

Второе, на что следует обратить внимание, это то, что чиновниками созданы необходимые условия, чтобы повысить продолжительность жизни россиян. И только после этого были анонсированы изменения.
Экономический кризис 90-х годов привел к тому, что сейчас страна испытывает дефицит кадров в промышленной отрасли, и именно сейчас как нельзя, кстати, пенсионная реформа.

Кризис в промышленности отразился на падении интереса молодых людей к рабочим специальностям, кроме того, технические училища были подвержены резкому сокращению в стране. Таким образом, рынок труда не дополучал необходимое количество специалистов.

Повышение пенсионного возраста является необходимой мерой для продолжения качественного развития российской экономики.




Помимо прочего, государство отследило статистику, согласно которой, 80% граждан продолжают трудовую деятельность по достижению пенсионного возраста. Чем дольше работает человек, чем больше его опыт, тем ценен такой сотрудник на предприятии. Например, в металлургической индустрии почти 50% рабочей силы — это люди предпенсионнного и пенсионного возраста.
Директор НИИ Минфина Владимир Назаров отмечает, что проблема нехватки кадров существует из-за малочисленности поколения 90-х, а также вследствие огромного послевоенного поколения.

Появление 10 млн. потенциальных работников не приведет к конкуренции, — объясняет министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, люди в возрасте работают на производстве и в медицине, тогда как молодежь выбирает иные профессии.

Можно резюмировать, что текущая пенсионная реформа благоприятным образом скажется на развитии российской экономики, сохранит на рабочих местах квалифицированных специалистов, не дав появиться проблеме «кадрового голода». Кроме того, рынок труда будет пополняться и за счет молодых кадров и за счет возрастной категории граждан, поэтому дефицита рабочей силы не произойдет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments