
Пенсионная реформа, анонсированная российскими властям в июне, стала широко обсуждаемой в Сети. Предполагается увеличить пенсионный возраст мужчин с 60 до 65 лет, а женщин с 55 до 63. Но нужно отметить положительные моменты инициативы.
По словам многих экспертов, повышение пенсионного возраста необходимо в первую очередь для стимуляции экономики. Во вторую — чтобы избавиться от демографического кризиса, произошедшего в прошлом, дабы подарить россиянам счастливое будущее.
Раньше низкая рождаемость стала причиной расхождения в соотношении работающего и пенсионного населения. Примерна такая же ситуация наблюдалась и во времена ВОВ.

На сегодняшний день в России соотношение пенсионеров (43 млн. человек) к работающему населению составляет 1 к 2,4, к 2019 году на одного пенсионера будет 1,7 работающих, а через 8 лет показатели сравняются. Соответственно, количество пенсионеров будет увеличиваться на фоне сокращения рабочего населения.
Короче говоря, выходить на пенсию станут больше, чем работать. Дабы решить эту проблему, правительство могло бы повысить налоги для населения и бизнеса, что вызовет критику и ухудшение материального состояния. Также был вариант уменьшить размер сегодняшней пенсии, но тогда бы пострадали люди, находящиеся на пенсии уже сейчас

Конечно, чтобы решить демографическую проблему 90-х, будет планомерно введена пенсионная реформа, которая поможет избежать повышения налогов для населения, станет спасением для российской экономики и сравняет количество работающих и пенсионеров.
Journal information