Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Как зарабатывает Дуров или «слитые» паспорта россиян

Картинки по запросу сканы паспортов россиян в телеграме

Безопасность мессенджера Телеграм находится под большим сомнением. Последние полгода без особого труда в популярном приложении можно отыскать каналы со сканами документов россиян: паспортами, водительскми правами и СНИЛС. В МВД заявили, что большинство случаев «слитые» документы являются действующими, это подтвердили и сами их владельцы.
Как считает один из пользователей мессенджера, подобные данными могли располагать лишь банки, операторы или госструктуры, однако самостоятельно их он никуда не выкладывал.

Картинки по запросу сканы паспортов россиян в телеграме

Этому неприятному инциденту предшествовала беседа на форуме программистов Habr, где один из участников заявил об уязвимости в Telegram и его нового сервиса Telegram Passport, благодаря чему злоумышленники могут с легкостью похищать чужие данные. Для этого, по словам эксперта, достаточно знать криптографические ключи, использовав зашифрованную информацию о конкретном пользователей в облаке сервиса.

Новый сервис мессенджера запустился 26 июля и представляет собой единые сервис для авторизации пользователя. Чтобы пройти ее, необходимо загрузить копии документов. Кроме них Телеграм хранит загранспорта, удостоверения, коммунальные счета и банковские выписки на облаке. Владельцы сервиса утверждают, что все они защищены шифрованием, а сами не имеют к ним доступа.
Первое упоминание о Telegram Passport приводилось в инвестиционном проекта Павла Дурова ICO TON, на котором бывший основатель Вконтакте заработал не менее 1,7 млрд. долларов.

По мнению экспертов, мессенджер является частной компанией, а потому нет никаких гарантий, что данные пользователей не продаются где-нибудь у них за спиной на мировом рынке.

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко уверен, что основатель Телеграм руководствуется принципом «деньги не пахнут, поскольку это доход для компании, ведь в случае чего Дуров всегда может заявить, что руководство «ничего не знает».

На каналах, «засветившихся» в «сливе» данных российских пользователей, резко сменился контент: теперь там можно встретить пиратские ресурсы, онлайн-казино и другие запрещенные материалы. Эта информация косвенно подтверждает, что Телеграм зарабатывает на теневом бизнесе, а выложенные данные способствуют процветанию каналов.

«Доверие пользователей во многом зависит от того, насколько они фанатеют от продукта. Многие и после этого скандала будут верить, что Дуров никогда не выдаст их персональные данные», - подчеркнул президент Ассоциации профессиональных пользователей Владимир Зыков.

По словам Гендиректора Службы общей информационной безопасности, кандидата экономических наук Анатолия Голода, факт слива подтверждает необходимость сотрудничества месенджера с РКН и ФСБ, выполняя российские законодательство. Кроме того, Телеграм также должен предоставлять местонахождение пользователей, занимающихся незаконной деятельностью.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, вчера 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment