Как известно, Россия в последнее время развивает активную деятельность в арктическом регионе. Понятно, что для работы там требуется соответствующая техника. Сегодня ряду российских СМИ стало известно о том, что средний многоцелевой вертолет МИ-38-2 отправится в Арктику, но прежде перед конструкторами винтокрылой машины поставлена задача доработать его, чтобы он мог совершать полеты при экстремально низких температурах, вплоть до -50 градусов по Цельсию.
Также конструкторы помогут обеспечить устойчивую работу машине в условиях обледенения и высокогорья, а также расширят его эксплуатационные возможности благодаря полетам, совершаемых по показаниям пилотажно-навигационных приборов.
Ми-38 является достаточно популярной моделью вертолета не только в России, но и за рубежом.
Его используют для перевозки тяжелых грузов и пассажиров. Министерство промышленности и торговли РФ уже выделило деньги на проведение соответствующих работ, чтобы воплотить изменения крылатой машины в жизнь. По оценке экспертов, обновленный МИ-38-2 станет не только настоящим помощников в Арктике, но и привлечет внимание зарубежных покупателей.
По словам руководителя программы, отвечающего за модернизацию МИ-38, крылатая машина расширит свои варианты использования. Так, кроме пассажирских перевозок и грузовых рейсов (более 5 тонн), вертолет займется поиско-спасательными работами.
Как неоднократно отмечалось ранее, российская техника высоко ценится на Западе. Отечественные образцы охотно приобретают российские партнеры, причем как в военных, так и гражданских целях. Эксперты уверены, что обновленный МИ-38 не станет исключением.
Journal information