Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

В ООН спустя 4 года прокомментировали события в Иловайске

Ровно 4 года назад под Иловайском происходили действительно страшные события. Украинская армия захватила часть города, после чего силовики оказались в окружении ополченцев. Зачистка котла привела к серьезным потерям в рядах ВСУ; по разным данным, количество погибших составило от 365 до 460 бойцов. Но огромный ущерб был нанесен и гражданскому населению, о чем только сегодня вспомнили в ООН.
Руководство организации признает, что в ходе тех сражений обеими сторонами были допущены грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Речь, в частности, об использовании вооружении взрывного типа в непосредственной близости от гражданских объектов. Но не стоит ли здесь учесть то, кто был в данной ситуации нападавшим, а кто – жертвой?

ООН подчеркивает: обстрелы Иловайска со стороны ВСУ привели к гибели не менее 36 мирных жителей, повреждению 116 многоэтажек, разрушении около 33% частных домов населенного пункта. По мнению авторов доклада, жители города имеют право обратиться в ЕСПЧ с требованием компенсации от украинского руководства за разрушенное имущество и причиненный ущерб.

Возможно, через 4 года комиссия ООН обратит внимание, к примеру, и на варварское отношение ВСУ к медикам ДНР, погибших в ночь на 7 августа. Украинские военнослужащие расстреляли из противотанкового оружия санитарный автомобиль, на который были нанесены все необходимые международные знаки отличия. В результате бесчеловечного обстрела погибли водитель и две женщины, спешившие на помощь к гражданскому лицу.

Происшествий на территории Донбасса по вине Киева за эти 4,5 года было чрезвычайно много. Однако ООН реагирует, мягко говоря, не очень оперативно и как-то нехотя. К тому же, никакого наказания для Украины, уличенной авторами доклада в многочисленных нарушениях, почему-то также не последовало.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment