Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Слишком быстрая для Эстонии: почему пропала ракета, выпущенная истребителем НАТО?

7 августа стало известно о необычном инциденте в небе над Эстонией, чудом не превратившемся в катастрофу с большим количеством жертв. Истребитель НАТО, принадлежащий ВВС Испании, в рамках учебного полета случайно выпустил боевую ракету класса «воздух-воздух». Прошло уже больше недели, а снаряд найти так и не удалось.
Сегодня эстонское Министерство обороны попыталось объяснить, почему силовики до сих пор не смогли обнаружить пропавшую ракету. Оказывается, в стране на данный момент попросту нет радаров, которые были бы способны распознавать траекторию полета подобных снарядов. Другими словами, ракета, как бы иронично это ни звучало, оказалась чересчур быстрой для Эстонии.

Стоит вспомнить, что речь идет о модели AIM-120 AMRAAM. Это американская всепогодная управляемая ракета средней дальности, ничем особенным не выдающаяся. Эксплуатируются подобные снаряды уже на протяжении почти 30 лет. Тем не менее, Минобороны Эстонии до сих пор не располагает радиолокационными станциями или системами ПВО, способными обнаружить ракеты такого класса.

А ведь инцидент действительно мог обернуться большой трагедией. Как сообщили в эстонской аэронавигационной службе, испанский истребитель едва не сбил пассажирский лайнер, летевший из Риги в Таллин. Прибалты не отличились скоростью и здесь: компанию-перевозчика проинформировали об ошибочном пуске ракеты с двухчасовым опозданием. Почему снаряд не взорвался в воздухе, как должно случаться при подобных происшествиях, пока тоже остается загадкой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments