Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Руки в крови: Ходорковский решил «расследовать» свое же убийство журналистов в ЦАР

Картинки по запросу Ходорковский

Михаил Ходорковский, отправивший журналистов на верную смерть в ЦАР, продолжает не просто делать вид, что он не причем, но и старательно скрывать следы своего участия в этой поездке. Так, буквально на днях беглый олигарх вместе с приятелем Леонидом Невзлиным создал фонд расследований преступлений против журналистов с капиталом в 5 млн долларов. Однако этой суммы оппозиционеру показалось мало, и теперь он взывает к финансовой помощи со стороны неравнодушных.



Причиной создания фонда стало убийство трех российских журналистов, как иначе-то. И тут Ходорковский демонстрирует максимальный цинизм со стороны своей персоны, ведь не каждый день увидишь, чтобы убийца создавал организацию по якобы расследованию своих же преступлений. Якобы, потому что достаточно взглянуть на список журналистов, кто состоит в этом фонде.

Среди них работники «Новой Газеты», «Радио Свободы» и некоторых зарубежных изданий, занимающихся не профессиональной журналистикой, а «желтой» и зачастую примитивной антироссийской пропагандой. К слову, эти «мастера пера» уже были неоднократно уличены в спонсорстве зарубежными НКО, так что вместо ответов на всех волнующие вопросы и действительно журналистские расследования, мы получим очередные либерально-визжащие статейки, обвиняющие по старой доброй традиции Кремль.




Зачем в мире, где пруд пруди правозащитных фондов, Михаил Ходорковский создает еще один, совершенно безымянный и не имеющий никакого авторитета? Достаточно вспомнить о существовании «Репортерах без границ» или Комитета по защите журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Опять же, Федеральное Агентство Новостей (ФАН) уже создало группу независимых журналистов, которые занимаются расследованием убийства журналистов. Среди них есть даже корреспондент из «Фонтанки». К слову, вчетвером они уже прибыли в ЦАР, чтобы выяснить все обстоятельства трагедии.

Так зачем же Ходорковскому его миллионный фонд?

Оставим пока этот вопрос открытым, вспомнив о том, с какой «заботой» беглый олигарх организовал погибшим журналистам экспедицию в ЦАР. Люди оказались в республике, где годами идет война, без охраны, с липовыми документами, без аккредитации. Кроме того, журналистов ждал еще один «сюрприз» — странный подставной водитель, который, находясь за рулем автомобиля, выжил после расстрела преступниками транспортного средства, словно они специально целились не в него. Справедливости ради стоит заметить, что он уже сидит в тюрьме. Однако подобная халатная организация поездки и исключительно наплевательское отношение к людям — визитная карточка Ходорковского и его организации ЦУР. Не нужно быть гением, чтобы понять: оппозиционер изначально планировал эту трагедию, чтобы затем спустить всех собак на российские власти.

Теперь Ходорковский создает сомнительный фонд с громким названием, который дажев подметки не годится уже существующим аналогом. Его «Justice for Journalists» — не более чем прачечная для отмыва денег зарубежных спонсоров, очередной бизнес-проект, созданный для отвода глаз от настоящего виновника случившегося, самого олигарха.

Причем сомнений в том, что журналистов заманил в ловушку именно Михаил Ходорковский, не возникает ни у средств массовой информации, ни у коллег погибших, ни уж тем более у родственников.



Вечером, 14 августа, вдова погибшего Александра Расторгуева дала интервью, в котором прямым текстом обвинила оппозиционера в смерти своего мужа.



Что интересно, после произошедшей трагедии Ходорковский врал с самого начала. В начала августа он солгал, что оказывает помощь родственникам погибших.

На самом деле беглый олигарх даже не связывался с ними, хотя найти их контакты не составляло труда. Он просто отделался дежурной записью с соболезнованиями, не потрудившись возложить на себя материальную ответственность за организацию похорон.




В результате деньги на похороны собирал друг Расторгуева, Павел Костомаров.


При этом вдова погибшего отмечает, что Ходорковский и его команда даже не дали возможности вдоволь поплакать о муже, раздавая интервью различным СМИ направо и налево, переложив на нее все обязанности по организации похорон.
К слову, виновность Ходорковского в гибели журналистов понимают и сотрудники ЦУР, которые после начала расследования решили быстренько «свалить» за границу. В Шереметьево были замечены главред Андрей Коняхин и главред «Открытых медиа» Юлия Ярош, однако не вышло.


Автор одного из популярных телеграмм-каналов привел точную характеристику поступка беглого олигарха:

«Ошеломительное скотство даже по меркам этого известного свой эффективностью нефтеменеджера».

Итак, зачем же оппозиционеру фонд?

Возвращаясь к деньгам, которые Михаил Ходорковский потратил на открытие своего фонда «Justice for Journalists», стоит отметить, что он мог бы организовать нормальную поездку журналистов, отдать родственникам погибших, хоть как-то помочь в тяжелой ситуации, оплатить похороны, но оппозиционер предпочел не делать этого. Он решил защитить свою «честь», если это слово применимо в данной ситуации к олигарху, спрятаться от своей совести под толстым слоем зеленых бумажек.

Михаил Ходорковский в очередной раз продемонстрировал свое истинное лицо, жалкое и циничное. Будучи совершенно беспринципным человеком, он даже не смог выполнить свои же обещания, открыв фонд имени себя, чтобы расследовать убийство, совершенное самим Ходорковским. Его подельники хорошо понимают щекотливость ситуации, спешно собирая чемоданы. Ага, «Justice for Journalists». Справедливость, говорите? Только не с Ходорковским.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments