Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Доллар, уходи: американцы остались у «разбитого корыта»

Картинки по запросу Долларs жгут

Американцы долго сидели на одном стуле и старательно пилили одну из ножек. Сейчас только равновесие спасает Штаты от падения со стула. Аналогия проста: доллар больше не правит миром, как это было раньше. Пока турки демонстративно жгли зеленые бумажки, Анкара и Катар договорились использовать в торговых отношениях национальную валюту, избегая доллар. Есть основания полагать, что Эрдоган настроен всерьез: доказательством тому служат заявления, что его страна будет выпускать ценные бумаги в юанях и рублях.



Иран также берет пример с Анкары, отворачиваясь от соблазнителя «зеленого змия». С официального сайта по обмену валют доллар уже исчез. Причина та же — санкции, с помощью которых американцы пытаются подстроить другие страны под себя. Их доллар является также оружием давления, поэтому сейчас многие государства пришли к выводу, что пора освободить себя от долларовых оков.

Впрочем, Иран и Турция далеко не единственные страны, которые недовольны поведением США. Россия и ЕС также собираются избавиться от американского влияния, перестав пользоваться от международной системы платежей SWIFT, подконтрольной американцами. Для этого в РФ уже в следующем году представят ее аналоги, то же самое сделают в Евросоюзе. Эти меры помогут стать странам нечувствительными к американским санкциям.

Например, отечественная «Газпромнефть» стала первой промышленной компанией, начавшую использовать систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Вскоре к ней могут подключиться не только банки и компании стран ЕАЭС, но и государства-участники БРИКС.

Очевидно, что доллар США постепенно потеряет свое влияние на международной арене, а значит, американцы не смогут оказывать давление на другие страны, рычаги для этого попросту исчезнут. Кроме того, обойтись без американского доллара собирается ни одна или две страны, а целый ряд государств, которые очень важны для экономической системы Штатов. Американцы же сами же вырыли для себя могилу, заигравшись с введением санкций против других государств, за что в итоге сами и поплатятся.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments