Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Половина самолетов ВМС США не способны подняться в воздух

В последнее время американские СМИ все чаще говорят о том, что современные российские боевые самолеты при гипотетическом противостоянии в воздухе будут представлять крайне серьезную угрозу для ВВС США. В National Interest, к примеру, вышла статья, где Су-35 был назван «самым смертоносным» истребителем РФ. Заокеанский аналог (F-35 пятого поколения), напротив, считают одним из самых проблемных в истории страны. Впрочем, не только эта модель сегодня подвергается жесткой критике.
Американское Министерство обороны решило провести проверку палубной авиации военно-морских сил, в результате которой выявились страшные цифры: лишь 50% боевых самолетов F/A-18 Super Hornet готовы сражаться с потенциальным противником. Другая половина не просто не способна отразить возможную атаку – истребители-бомбардировщики стоимостью 67 миллионов долларов сегодня даже не могут взлететь.

Проблему взял под личный контроль глава Пентагона Джеймс Мэттис, пришедший в ужас от результатов проверки. Но даже американские специалисты не ожидают, что министру удастся добиться желаемых результатов и восстановить боевые возможности «Супер Хорнетов» в ближайшем будущем. Ситуация настолько запущена, что на исправление положения потребуется огромное количество времени. При этом эксперты ужасаются: во что превратилась бы авиация ВМС США, если бы не этот внезапный аудит?

Интересно и вот что: несмотря на гигантский военный бюджет, Штаты столкнулись с нехваткой финансирования программ срочного и планового ремонта боевых самолетов. Кроме того, в Пентагоне сообщили и о кадровых проблемах. Ведомство не может найти достаточное количество инженеров и техников, которые могли бы заняться эффективным обслуживанием истребителей. И все это осталось незамеченным тремя главами Минобороны, работавшими во времена правления Барака Обамы. Теперь же Вашингтон будет вынужден заплатить десятки миллиардов долларов и подождать как минимум 5 лет для того, чтобы самолеты ВМС США смогли хотя бы взлетать в воздух. И это при рекордном $716-миллиардном военном бюджете.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments