"Пьянство является добровольным безумием человека" Аристотель
"Не существует столь крепкого тела, которое не смогло бы повредить вино" Плутарх
Ну, или как сказал бы поэт:
"Человек пьющий ни на что не годен." А.С.Пушкин.
"Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг" Шекспир.
Более того, о вреде алкоголя из поколения в поколение говорит и наш народ. Доказательством тому большое количество народных поговорок и сказаний. "Пить да гулять - добра не видать. Водку пить - себя губить". Но, очевидно, что человек существо очень странное и при всей своей "идеальности" не хочет учиться на ошибках прошлого. И полбеды, если бы страдал от алкоголизма сам пьющий, но ведь зачастую больше страдают окружающие его люди. Страдает семья пьющего, страдают его друзья, знакомые... А самое страшное, когда под удар попадают совершенно незнакомые люди. Вы спросите, как это связано?
![]()
А очень просто. В России каждое третье преступление и более 80% убийств совершаются в пьяном угаре. Большинство таких преступлений просто поражает своей неадекватностью. Доля нетрезвых водителей в нашей стране составляет около 13% в год, а погибших в авариях с участием пьяного водителя около 15%. Вообще, тема алкоголизма и преступности - неисчерпаема, об этом можно говорить бесконечно. Пролить свет на мрачные закоулки пьянства и все его составляющие полностью, у меня не хватит сил.
Как наше правительство решило наказывать пьющих россиян и недобросовестных производителей:
Пьющие водители:
Согласно статье 264 (1) УК РФ с первого июля 2015 года за факт езды в нетрезвом виде можно будет загреметь за решетку. Подробнее: Теперь к уголовной ответственности будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем. Если человек, будучи в опьяненном состоянии стал виновником аварии со смертельным исходом, то ему грозит гарантированный тюремный срок от 2 до 7 лет. Если в результате аварии две или более жертв, то 4 ,до 9 лет. Напомню, что сейчас нижняя граница наказания отсутствует, что зачастую приводит к неоправданно мягким приговорам пьяным водителям. Теперь самым мягким приговором будет считаться 2 либо 4 года, в зависимости от количества жертв.
Наказание за оборот торговли без маркировки:
На сегодняшний день за оборот алкогольной продукции без маркировки по статье 14.2 КоАП "незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена" установлена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией; для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией. Законопроект предлагает увеличить штраф для граждан в 7,5 — 10 раз, до сумм от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Для должностных лиц предполагается ввести штрафы от 80 до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Реклама алкогольной продукции:
Правительство практически полностью запретило рекламу алкогольной продукции на телепрограммах и радиопрограммах, ТВ, в печатных изданиях, в транспортных средствах. Разрешается рекламировать в определенный период времени лишь слабоалкогольные и некоторые виды отечественных напитков.
Продажа алкогольной продукции:
В настоящее время, в соответствии с Федеральным законов N 171-ФЗ, алкоголь в России запрещено продавать с 23 часов вечера до 8 часов утра. Во всех регионах России магазины, соблюдающие законодательство, не продают алкоголь позже 23 часов. Закон, помимо всего прочего, допускает регулирование на уровне субъекта РФ. Проще говоря, в каждом конкретном регионе время продажи алкоголя может быть изменено.Власти семи субъектов Федерации заявили о намерении повысить минимальный возраст, с которого гражданам разрешено приобретать алкоголь, сообщают «Известия». Запретить продажу спиртных напитков молодым людям, не достигшим 21 года, готовы на Камчатке, в Крыму, Ставропольском крае, Тульской области, Хабаровском крае, Чечне и Ямало-Ненецком автономном округе. НА данный момент алкогольная продукция продается лицам достигшим 18 лет.
На данный момент у нас в стране пытаются решить проблему алкоголизма, двумя теориями:
- Теория трезвости
- Теория культурного и умеренного потребления алкоголя.
Очевидно, что все вышеперечисленные методы борьбы дают положительные результаты, но так же, очевидно, что этого недостаточно, и войну против "синьки" мы проигрываем. Проблема алкоголизма в нашей стране находится на высочайшем уровне и для ее решения необходимо что-то более действенное.

Какие методы решения, будут более действенными:
(мое мнение)
• Сухой закон
• Пьющих тунеядцев отправлять на специальные заработоки
• Производителей "паленки" сажать пожизненно
• Продавать спиртные напитки лицам имеющим высшее образование :)
• Вести активную пропоганду здорового образа жизни
Человек прибегает к злоупотреблению алкоголем из-за конкретных, жизненных причин. Все эти причины зависят от обстоятельств, которые человек может изменить, либо просто принять. Я не собираюсь никого наставлять на путь истинный, каждый человек должен сам осознавать такие вещи. Ведь люди - авторы своей жизни. Я бы даже сказал, что все мы художники, "как нарисуем, так и будет! Нарисуем бутылку, будет бутылка, нарисуем светлое небо, будет светлое небо". Но, все же, наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет отношение к алкоголю в данном обществе, а наше общество, в большенстве своем, к алкоглю относится положительно.
Как вы считаете, какими методами нужно броться с пьянством в России?
Journal information